Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Медицинская сестра процедурного кабинета районной поликлиники регулярно производит забор крови у ВИЧ/СПИД больных, подготавливает кровь в центрифуге и направляет в лабораторию для дальнейшей диагностики. скажите пожалуйста, в каком размере ей необходимо доплачивать доплату за работу во вредных условиях труда (с кровью больных ВИЧ/СПИД).

Ответ: 

Для получения информации по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

 

 

"

Ответ: 

Для получения ответа на Ваш вопрос Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права», так как данный  раздел посвящен теме «Методология оплаты труда», то есть разъяснениям по вопросам правильного начисления заработной платы, «отпускных», пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

 

Здравствуйте ! Я фельдшер скорой помощи работаю в сельской местности по сменам. У меня вопрос каким образом оплачивается ПЭНы (психоэмоциональная нагрузка) за фактически отработанные часы либо на 1,0 ставку.

Например я в месяц отрабатываю 190 часов при норме 174 обязаны ли за переработанные 16 часов оплатить ПЭН ?

 

 

Ответ: 

Для получения информации по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как проводить оплату за работу вахтового персонала 7 января и курбан айт-  в повышенном 1,5-м размере илм работодатель может сам решать и выплачивать в эти выходные зарплату по стандартной ставке?

Ответ: 

Согласно пункту 5 статьи 84 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января – православное Рождество являются выходными днями независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (графикам вахт).

Таким образом, при работе в эти дни на работников распространяются гарантии? Предусмотренные статьей 109 Кодекса? То есть при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предаставляется другой день отдыха или производится оплата не ниже чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

отработано оклад по часам160 часов, дежурства 144 час, как начислить зарплату врачам  (если предусмотрено надбавки от БДО за вредность,  психоэмоциональные нагрузки,  экология 20%)

Ответ: 

Для получения информации по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Изменён 1 марта, 2017 - 19:23

Здравствуйте!

Ответ: 

Оплата труда гражданских служащих, работников, обеспечивающих техническое обслуживание и функционирование государственных органов (не являющихся государственными служащими) определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» №1193 (далее – Постановление).

Согласно п.4 Постановления Министром здравоохранения и социального развития утверждены Методические рекомендации по отнесению должностей гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета к  функциональным блокам Реестра должностей гражданских служащих и квалифицированным рабочим (размещены на веб сайте министерства в рубрике «Официальный отдел»).

Согласно данным методическим рекомендациям должность главного бухгалтера относится к управленческому персоналу (блок А), который в свою очередь делятся на звенья, ступени в зависимости от уровня управленческой ответственности организаций (республиканского, областного, районного и сельского значения), а должность бухгалтера относится к звеньям С2 и С3 в зависимости от образования.

При этом, согласно статье 108 Трудового кодекса РК квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.

В соответствии с приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 21 мая 2012 года № 201-ө-м «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (КС) на должность главного бухгалтера определены следующие квалификационные требования: высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

В связи с этим, для занятия должности главного бухгалтера необходимо наличие высшего образования.

Согласно вышеуказанным, если Вы занимаете должность главного бухгалтера оплата труда производится по блоку А, если занимаете должность бухгалтера оплата труда в зависимости от образования производится по звеньям С2 и С3.

Вместе с тем, согласно п.8 КС соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется комиссией (квалификационной, аттестационной). При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.

 

 

            Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

 

Добрый день! Компания планирует производить работы по бурению технологических скважин для добычи урана. Просим Вас дать разъяснение на следующие вопросы: 1.

Ответ: 

По первому, второму, третьему вопросам.

В соответствии с подпунктом 49) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее - Кодекс) вредные условия труда – условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов.

Согласно пункту 2 статьи 69 Кодекса для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно статье 89 Кодекса, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии со статьями 69, 89 и 105 Кодекса сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и повышенный размер оплаты труда предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 28 декабря 2015 года № 1053 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правила их предоставления (далее – Список).

Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени и дополнительного отпуска, повышенный размер оплаты труда устанавливается как норматив в коллективном и трудовом договорах.

Вместе с тем, система оплаты труда (в том числе, оздоровительные) определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

 

По четвертому, по пятому вопросам.

Согласно пункту 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам.

Согласно статьям 3,4,5 Закона в зону экологической катастрофы входят территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области, Челкарского района Актюбинской области; в зону экологического кризиса входят территории районов Кызылординской области (кроме указанных в статье 3), город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение. в зону экологического предкризисного состояния входят территории Байганинского, Иргизского, Мугалжарского (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирского районов Актюбинской области; Арысского (в том числе город Арысь), Отрарского, Сузакского, Чардаринского районов и города Туркестан Южно-Казахстанской области, а также Улытауского района (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской области;

В период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительство в данном регионе.

Следовательно, для получения доплаты и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно статье 13 Закона, достаточно проживать и осуществлять трудовую деятельность в вышеуказанных зонах.

 

 

 

 

Е.Ергеш – главный эксперт Управления труда

А. Ермаханова  - эксперт Управления оплаты труда


 

Изменён 10 марта, 2017 - 18:50

Добрый день! Сотрудница вышла в отпуск по беременности и родам. Теперь она просится поработать еще месяц, так как ей не помешает дополнительный заработок. Законно ли ее оставить еще на месяц работать, если да, то как это правильно оформить. Спасибо!

Ответ: 

Для получения ответа на Ваш вопрос Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права», так как данный  раздел посвящен теме «Методология оплаты труда», то есть разъяснениям по вопросам правильного начисления заработной платы, «отпускных», пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

 

Изменён 24 февраля, 2017 - 18:25

Здравствуйте!

09.02.2017 года в 21:40 я выбыл в командировку в связи с производственной необходимостью. Прибыл я из командировки 10.02.2017 года в 14:53.

Вопрос: При определении общего срока нахождения в командировке в часовом выражении срок командировки составил 17 часов 13 минут. Размер суточных утвержден и составляет 4 МРП. Какой размер суточных мне должны выдать согласно законодательству РК? за одни сутки (4 МРП), или за каждый календарный день нахождения в командировке (то есть 8 МРП)?

Ответ: 

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 127 Трудового Кодекса РК
(далее – Кодекс) гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки работникам, направляемым в командировки, оплачиваются суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути.

Таким образом, согласно Законодательству суточные оплачиваются за календарные дни, сутки начинаются с 00.00 часов и заканчиваются в 00.00, то есть длятся 24 часа.

Следовательно, в Вашем случае получается 2 календарных дня, сумма ваших суточных составляет 4 МРП *2 = 8 МРП.

При этом, в пункте 3 вышеуказанной статьи, указано, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Изменён 1 марта, 2017 - 19:25

Здраствуйте! Я устроился на работу бухгалтера 1 категории в монопольной организации ТОО "Без имени". У меня вопрос: на основании каких законодательных актов (кроме Трудового Кодекса) в частном учреждении (например ТОО) начисляется заработная плата, доплаты и надбавки работнику? Заранее спасибо.

Ответ: 

Согласно пункту 2 статьи 107 Трудового Кодекса РК система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

В пункте 5 вышеуказанной статьи указано, что условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Так в подпункте 3) пункта 1 статьи 53 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» указано, что единоличный исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью (директор, управляющий и т.п.) в отношении работников товарищества издает приказы о назначении их на должность, об их переводе и увольнении, определяет системы оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.

Таким образом, система оплаты труда в товариществах с ограниченной ответственностью определяется самостоятельно путем регулирования их трудовым, коллективным договорами и (или) актами работодателя, но не должна противоречить Трудовому Кодексу и другим нормативным правовым актам.

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест