Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Здравствуйте, руководитель КГУ едет в командировку в Россию на 4 дня. Размер возмещаемых суточных и за проживание каким должен быть:

 

1) суточные не более 80 долларов и проживание не более 220 долларов?

2) суточные не более 8 МРП и проживание не более 10 МРП?

Заранее спасибо.

Ответ: 

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 6 февраля   2008 года № 108 «О возмещении государственным служащим расходов на служебные заграничные командировки за счет средств республиканского и местных бюджетов» (далее-Постановление) работникам, находящимся в краткосрочных командировках в Российской Федерации суточные составляют 80 долларов США, предельная норма возмещения расходов по найму гостиничных номеров составляют: на люксовые номера - 450 долларов США, на полулюксовые номера - 280 долларов США, на стандартные номера - 220 долларов США.

Так как разработчиком данного Постановления является Министерство иностранных дел РК, для получения дополнительной информации рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

 

 

      А. Алтынбекова - гл. эксперт управления оплаты труда

 

Изменён 28 апреля, 2017 - 12:53

Здравствуйте! Сотрудница проработала в государственном учреждении 9 лет на аттестованной должности (младший начальствующий состав контролер отдела контролерской службы, в звании прапорщик юстиции ). .Должность была сокращена, она уволена . Затем работница устроилась на работу по вольному в эту же учреждение. Входит ли ее предыдущий стаж 9 лет работы в стаж дающий право на получение должностного оклада по специальности инспектор канцелярии .

Ответ: 

Оплата труда работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета определяется постановлением  Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление).

 В приложении 20 к Постановлению установлены правила исчисления стажа работы по специальности для работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих функционирование государственных органов и не являющихся государственными служащими, согласно которому в стаж работы по специальности, дающий право на получение должностного оклада, включается все время работы в государственных органах.

 Таким образом, если инспектор канцелярии относится к работникам, осуществляющим техническое обслуживание и обеспечивающим функционирование государственных органов и не являющимся госслужащими, то при исчислении стажа работы ему необходимо учитывать весь стаж работы в государственных органах

 

 

      А. Алтынбекова - гл. эксперт управления оплаты труда

Изменён 28 апреля, 2017 - 12:52

Сәлеметсіздерме,

1-мәселе: Туберкулезге қарсы диспансері жанындағы ұзақ уақыт емделетін балаларға арналған мектеп бөлімінде, оқытушыны сыныпқа жетекшелік етуге боладыма? немесе жетекшілік ету үшін сыныпта неше оқушы болуы қажет? мысалы бір сныпта бала саны 2 ден 6 ға дейінгі жағдайда. Сынып жетекшілігі үшін қосымша ақыны осындай жағдайда төлей аламызба? Сонымен қатар дәптер тексергені үшін қосымша ақыда осындай жағдайда болса 50 пайызын төлеймізбе? 

Ответ: 

Сіздің сұрағыңыз Министрліктің құзыретіне кірмейді.

Сонымен бірге, мемлекеттік мекемелер мен қазыналық кәсіпорындар қызметкерлеріне еңбекақы төлеу «Азаматтық қызметшілерге, мемлекеттік бюджет қаражаты есебінен ұсталатын ұйымдардың қызметкерлеріне, қазыналық кәсіпорындардың қызметкерлеріне еңбекақы төлеу жүйесі туралы» Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2015 жылғы 31 желтоқсандағы  № 1193  қаулысымен ( бұдан әрі – Қаулы ) айқындалады.

Білім беру саласындағы азаматтық қызметшілерге, мемлекеттік бюджет  қаражаты есебінен ұсталатын ұйымдардың қызметкерлеріне, қазыналық кәсіпорындардың қызметкерлеріне еңбек жағдайлары үшін қосымша ақылар Қаулының 4-қосымшасында көрсетілген.

Сіздің сұрағыңыз бойынша ақпарат алу үшін осы салада уәкілетті орган - Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігіне хабарласуыңызды ұсынамыз.

 

А. Алтынбекова - еңбекақы төлеу басқармасының бас сарапшысы

Изменён 28 апреля, 2017 - 12:48

Добрый день!

В компании ведется пофамильное штатное расписание. По конкретно установленным должностям не имеет возможности т.к. с каждым сотрудником за отработанный труд договорная. На сколько провемерно это? 

Ответ: 

Законодательством РК введение штатного расписания не регулируется.

Полагаем, что штат – постоянный состав сотрудников какого-либо учреждения. При этом, штатное расписание – утвержденный перечень численного состава сотрудников какого-либо учреждения с указанием должностей и окладов.

Таким образом, введение или неведение штатного расписания не является нарушением.

При этом, с каждым работником при приеме на работу необходимо заключать трудовой договор, где устанавливается его заработная плата в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (статья 33, 107 Трудового кодекса РК).

 

                             

 

                              А. Алтынбекова - гл. эксперт управления оплаты труда

 

Изменён 28 апреля, 2017 - 12:47

Добрый день!

2 сотрудника рабтающие как в г. Алматы так и в г. Кызылорда с постоянной пропиской в г. Алматы имеют ли права на 

Статья 13. Социальная поддержка населения

1. Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам

экологического кризиса - 1,3;

2) оплата труда, 

Ответ: 

В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса Республики Казахстан гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.

Согласно Закону Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон) город Кызылорда  входит  в зону экологического кризиса.

Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях экологического кризиса – 1,3 и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зоне экологического кризиса - 9 календарных дней.

Одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Таким образом, коэффициент к оплате труда, а также дополнительный отпуск необходимо выплачивать (предоставлять) за фактически отработанное время в вышеуказанных территориях (то есть, за работу в г.Кызылорда).

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

Изменён 25 апреля, 2017 - 16:58

Добрый день.

У нас в компании головной офис расположен в г. Алматы, место основной работы и где производство является г. Кызылорда. Два сотрудника гл. геолог и геофизик работают в головном офисе, Алматы, руководство компании намеревается, чтобы сотрудники работали 2 недели в ГО и 2 недели в филиале, при этом за 2 недели не платить командировочные. Как можно оформить, чтобы сотрудники работали как в ГО так и филиале без оплаты командировочных? Законно ли это? Компания оплачивает только за проезд и жилье.

 

Ответ: 

Касательно оформления работы сотрудников Вашей компании как головном офисе так и филиале Вы должны задать вопрос в раздел «Вопросы трудового права», так как данный  раздел посвящен теме «Методология оплаты труда», то есть разъяснениям по вопросам правильного начисления заработной платы, «отпускных», пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

Для сведения сообщаем, что командировкой является направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

                                                                                                

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 

Изменён 25 апреля, 2017 - 16:57

Здравствуйте. Пожскажите, пожалуйста, директор гос. учреждения направлен в командировку с 20 по 22 апреля 2017 года. В табеле сохраняется средняя заработная плата на  дни командировки, соотвественно рабочих дней будет на 2 дня меньше. Должны ли мы оплатить 3 или 2 дня командировочных по среднему

Ответ: 

Согласно Трудовому Кодексу РК (далее – Кодекс) направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку является командировкой.   

Согласно статье 127 Кодекса на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

Согласно пункту 8 Постановления Правительства Республики Казахстан от                 22 сентября 2000 года  № 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан» за командированными работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность) и средняя заработная плата за время командировки, в том числе и за время нахождения в пути. 

Согласно статье 12 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня (в данном случае Кодекс).

Таким образом, во время командировки за работником сохраняется заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 

 

Изменён 25 апреля, 2017 - 16:56

Здравствуйте! я работаю  социальным педагогом по совместительству в ясли саде с инклюзивным обучением, основным местом работы является Дом юношества для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в июне месяце собираюсь в декретный отпуск, хотела бы уточнить следующие вопросы:

1) выплачивается ли оздоровительное пособие работникам по совместительству? На основании какого нормативного документа?

2) Сохраняется ли работа по совместительству за работником на период отпуска по беременности и родам?

 

Ответ: 

По первому вопросу.

Согласно Трудовому Кодексу РК (далее – Кодекс) совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Следует отметить, что при совместительстве заключается отдельный трудовой договор.

Учитывая, что при работе по совместительству заключается трудовой договор на общих основаниях, данным работникам распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе выплата пособия для оздоровления.

По второму вопросу.

Согласно статье 87 Кодекса отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) является одним из видов отпусков.

Согласно статье 1 Кодекса отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы.

Таким образом, за время  отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) сохраняется место работы.

 

 

 

 

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

Добрый день!

Два вопроса касательно оплаты труда сотрудников, работающих вахтовым методом.

1. Согласно статьи 106 ТК РК «1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера. При сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается почасовая оплата труда.

Ответ: 
По первому вопросу. Согласно статье 135 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику вахт). При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Таким образом, при вахтовом методе работы устанавливается часовая оплата труда, при этом часовая тарифная ставка, рассчитывается исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.





По второму вопросу. 

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

Согласно пункту 7 Правил средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события (в Вашем случае,отпуск ).

При этом, сообщаем, что согласно статье 1 Трудового кодекса РК (Кодекс) отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы.

Согласно статье 92 Кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. 

Таким образом, так как ежегодный трудовой отпуск предоставляется по соглашению сторон, работника необходимо уведомить, что дни ежегодного трудового отпуска, приходящие на период межвахтового отдыха не оплачиваются, так как в данном периоде отсутствуют  рабочие дни (часы).

То есть, предоставление ежегодного трудового отпуска в межвахтовый отдых нецелесообразно.





Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 

Добрый день!

2 сотрудника рабтающие как в г. Алматы так и в г. Кызылорда с постоянной пропиской в г. Алматы имеют ли права на 

Статья 13. Социальная поддержка населения

1. Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам

Ответ: 

В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса Республики Казахстан гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.

Согласно Закону Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее – Закон) город Кызылорда  входит  в зону экологического кризиса.

Так, согласно пункту 1 статьи 13 Закона населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях экологического кризиса – 1,3 и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зоне экологического кризиса - 9 календарных дней.

Одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Таким образом, коэффициент к оплате труда, а также дополнительный отпуск необходимо выплачивать (предоставлять) за фактически отработанное время в вышеуказанных территориях (то есть, за работу в г.Кызылорда).

 

 

Ермаханова А.К. – эксперт управления оплаты труда

 

Изменён 25 апреля, 2017 - 16:51

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Забота о каждом