Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Добрый день!

ТОО ежемесячно начисляет доход в размере 45 000 тенге  работникам, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Вопрос: Должна ли ТОО  перечислять за работников, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ОСМС с 1 июля 2017 г.?
 

Ответ: 

Ваш вопрос не входит в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Для получения ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться в уполномоченный орган –Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

 

                Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Номер вопроса: 345864
Изменён 18 августа, 2017 - 09:31

Добрый день!

Ответ: 

Ваш вопрос не входит в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Для получения ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться в уполномоченный орган –Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

 

                Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Номер вопроса: 345863
Изменён 18 августа, 2017 - 09:32

Добрый день. Оплачивается ли методисту по спорту надбавка за спортивное звание "мастер спорта"?

Ответ: 

Система оплаты труда работников государственных учреждений и казенных предприятий регулируется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление).

Согласно приложению 8 к Постановлению работникам государственных учреждений и казенных предприятий в сфере физической культуры и спорта установлена надбавка за спортивное звание "Мастер спорта" в размере 15 % от базового должностного оклада.

При этом, спортивные звания присваиваются в порядке, установленном уполномоченным центральным исполнительным органом, а также данная надбавка выплачивается по наивысшему показателю.

Для получения конкретного ответа по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере физической культуры и спорта – Министерство культуры и спорта РК.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Номер вопроса: 345842
Изменён 18 августа, 2017 - 09:34

 

Здравствуйте!

Прошу Вас дать разъяснения касательно Единых Правил исчисления средней заработной платы (далее – Правила).

ТОО ежемесячно оплачивает (начисляет) следующие виды выплат работникам:

Ответ: 

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

Согласно пункту 6 Правил исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению к Правилам.

Согласно пункту 11 Приложения к Правилам выплата компенсаций и социальных гарантий, предусмотренные дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя за счет средств работодателя не учитывается при исчислении средней заработной платы.

Так как, указанные Вами виды выплат являются компенсационными выплатами, они не учитываются при исчислении средней заработной платы.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Работник проработал в организации 2 года уволен с 01 августа 2017 в связи со сокращением штата,  в июле 2017 г. ему был начислен простой в размере 50 процентов от средней заработной платы и выходное пособие при сокращении в размере одной среднемесячной заработной платы. Включается ли сумма простоя и сумма компенсации при сокращении при расчете компенсации при увольнении?

Для расчета количества дней  отпуска за отработанный период нужно ли включать дни простоя?

Ответ: 

В соответствии со статьей 96 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается из расчета средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила), согласно которому из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключаются неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата в соответствии с Кодексом.

В этой связи, сумма простоя и сумма выплаченной компенсации при сокращении не включаются при расчете компенсации при увольнении.

Согласно статье 91 Кодекса в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Таким образом, при определении количества дней ежегодного трудового отпуска дни простоя включаются.

 

      Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Номер вопроса: 345700
Изменён 21 августа, 2017 - 12:08

На нашем предприятии у работника пятеро несовершеннолетних детей, из них один работник инвалид. Вопрос: имеет ли какие то льготы такой работник, освобождается ли от оплаты каких либо налогов и сборов при начислении заработной платы?

Ответ: 

Трудовой кодекс РК (далее - Кодекс) обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, которые не подлежат ухудшению. Стороны трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения положения работников.

К числу минимальных трудовых гарантий в рассматриваемом случае относятся:

- право отказаться от направления в командировку, работниками осуществляющими уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов;

- недопущение привлечения к работе в ночное время без письменного согласия работников, воспитывающих детей-инвалидов до шестнадцати лет.

- запрет на увольнение по основанию сокращения штата с одинокими матерями, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) и т.д.

- продолжительность рабочего времени, которая может быть:

нормальной продолжительности (не должна превышать 40 часов в неделю и 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе);

сокращенной продолжительности (для работников с вредными условиями труда не более 36 часов в неделю и т.д.);

неполным (Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, то есть неполный рабочий день. К примеру выполнение 0,5 ставки с оплатой заработной платы за выполнение половины нормы труда.)

Согласно требованию п.3 ст.70 Кодекса, если поступит письменное заявления одинокой матери, имеющего ребенка в возрасте до трех лет, то работодатель обязан установить данному работнику неполное рабочее время.

Следует отметить, что гарантии по предоставлению перерыва для кормления ребенка действуют в отношении работающих женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

В остальных случаях действуют общие нормы Кодекса, согласно которому в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время (ст.70 Кодекса) и установлены иные гарантии работнику непредусмотренные Кодексом.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать должны ли делать выплаты оздоровительных сотрудникам, которые работают на 0,75 ставке в государственной организации? Спасибо

Ответ: 

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Согласно Кодексу тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Из этого следует, что размер должностного оклада работника зависит от выполнения нормы труда, то есть он может варьироваться в зависимости от объема работы и от продолжительности рабочего времени.

В этой связи, гражданским служащим пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, устанавливаемого исходя из их фактической нагрузки (на 0,75 ставку).

Для сведения сообщаем, что гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях (ст.1 Кодекса).

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Номер вопроса: 345657
Изменён 21 августа, 2017 - 12:03

Здравствуйте! Просим дать разъяснения по поводу начисления заработной платы сторожу государственного учреждения, при совпадении ночных и праздничных часов.

Например:

Ответ: 

Согласно статье 109 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Статьей 110 Кодекса установлено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Ночным считается время с 22 до 6 часов.

На практике часто возникают случаи, когда работа в праздничный день совпадает с работой в ночные часы. В этом случае оплата производится и за часы работы в праздничные и выходные дни и за ночное время, без исключения. К примеру, если ночная смена приходится на праздничный день, то оплата производится следующим образом: часы работы в смену, приходящиеся на ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра), оплачиваются в полуторном размере часовой тарифной ставки (оклада). При этом часть рабочей смены, приходящаяся на праздничный день, дополнительно оплачивается в размере 0,5 от часовой тарифной ставки (оклада).

Таким образом, расчет ведется согласно вышеуказанной норме.

Для сведения сообщаем, что расчет по приведенным примерам не входит в должностные обязанности работников Министерства.

 

Ермаханова А.К. – эксперт Управления оплаты труда

Номер вопроса: 345656
Изменён 21 августа, 2017 - 12:01

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста какие налоги удерживаются из заработной платы работников-пенсионеров? Применяется ли налоговый вычет при удержании ИПН?

Ответ: 

По вопросам налогообложения рекомендуем обратиться в Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан.

            Для сведения сообщаем, что данный раздел рубрики «Вопрос-ответ» посвящен теме «Методология оплаты труда», то есть разъяснениям по вопросам правильного начисления заработной платы, «отпускных», пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

Номер вопроса: 345642
Изменён 8 августа, 2017 - 15:29

Добрый день!

       На нашем предприятии ТОО "Караганды Су" согласно коллективного договора установлен суммированный учет рабочего времени, учетным периодом является год. На предприятии сторожами работают инвалиды 2 группы с режимом работы:

1 смена - с 08.00 до 18.00 (10 часов)

2 смена - с 22.00 до 06.00 (8 часов)

      В табеле учета рабочего времени  в мае  2017 года  они отработали 140 часов  в месяц, что составляет 36 часов в неделю.     

Ответ: 

В соответствии со статьей 79 Трудового Кодекса (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.

Форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателя.

Согласно пункту 3 статьи 69 Кодекса работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени (статья 68 Кодекса).

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Согласно пункту 8 вышеуказанной статьи Кодекса не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам-инвалидам второй и третьей групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии.

При этом должна соблюдаться норма рабочего времени, предусмотренный пунктом 3 статьи 69 Кодекса.

При этом, Кодексом не предусмотрено требования для работодателя об истребовании заключения экспертной профпатологической комиссии.

В связи с изложенным, считаем, что работодатель праве устанавливать суммированный учет рабочего времени с соблюдением всех вышеуказанных условии.

Номер вопроса: 345636
Изменён 14 августа, 2017 - 10:46

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Голосование за лучший социальный проект
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий