Вы здесь

Тема вопроса: 

 Добрый день.

Меня зовут Аскар, 29 лет. Жилья собственного нет, дохода на семью тоже. Есть денежный кредит в банке.

Хочу узнать могу ли я получить адресную социальную помощь имея долг в банке? Семья из 4 человек.

И хотелось бы узнать о собственном деле. Что и как?

Доход отсутствует!

 

Заранее спасибо!

с Ув. Жумагали Аскар!

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 360984
Изменён 24 мая, 2019 - 18:06
Тема вопроса: 

Доброго времени суток! Пишу в интересах своей родной тети, проживающей в г. Жаркент Алматинской области, являющейся матерью одиночкой, воспитващей двоих несовершеннолетних детей, которым по 8 и 12 лет. Получает алименты в размере 30 000 тг, это является единственным доходом семьи. Так же снимают в аренду дом, в котором живут, на оплату которого и используют полученные средства от алментов.  Акимат г. Жаркент, осозновая все эти аспекты, отказывает в получении пособии, списывая на хорошее здоровье тети, но не учитывают, отсутсвие трудоустроиства в маленьком городе.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 360960
Изменён 24 мая, 2019 - 12:03
Тема вопроса: 

Я разведена. У меня трое несовершеннолетних детей 16 лет, 13 лет и 8 лет. Живу я у невестки в 2х комнатной времянке где помимо моих детей имеются 4 несовершеннолетних детей и их семья является получателями АСП.   Старший ребенок от гражданского брака (признание отцовства) на алименты не подавала так как сведений об отце ребенка нет никаких, в жизни ребенка не присутствует и не помогает ни материально ни морально. С отцом двух последующих детей в официальном разводе. На алименты также не подавала так как он не работает и дети не хотят его участия в их жизни.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 360923
Изменён 23 мая, 2019 - 12:21
Тема вопроса: 

Добрый день!

Согласно законодательству у нас предусмотрена временная прописка, но получить пособия по рождению ребенка и уходу за ним невозможно по временной прописке.

Человек выйдя замуж, уже 5 лет не живет с родителями,  а скитаются по сьемным квартирам, соответсвенно имеется только временная прописка в РК. Почему нельзя оформить пособие по временной прописке, не обременяя родственников с постоянной пропиской? 

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 360913
Изменён 23 мая, 2019 - 09:45
Тема вопроса: 

здравствуйте я многодетная мама Токторбаева Гульмира 910703450537,сдала документы на АСП 8 мая,сказали комиссия придет после праздников сегодня уже 21 мая,и комиссии до сих пор нет,что мне делать.7479555565

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 360873
Изменён 21 мая, 2019 - 22:19
Тема вопроса: 

Здравствуйте уважаемый Бердыбек Машбекович ! 

Ответ: 

Здравствуйте Андрей Анатольевич!
Согласно Гражданскому кодексу РК гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека.
С момента вступления в законную силу решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным суд обязан в течение 3 рабочих дней сообщить об этом органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, по месту жительства такого лица, для установления над ним опеки или попечительства.
Опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом.
Для назначения ежемесячного государственного пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства (старше 18 лет) недееспособным, ограниченно дееспособным или нуждающимся в опеке, заявление и необходимые документы подаются их законным представителем в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан». Днем обращения считается день подачи заявления.
Для лица, определенного как осуществляющий уход за инвалидом первой группы с детства подаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета;
3) документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства – в случае установления опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства.
Исходя из вышеизложенного, после установления опеки Вы можете обратиться в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» для назначения вышеуказанного пособия (с 1 июля 2019 года размер пособия будет повышен и составит 41 578 тенге).

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Не могу получить АСП. О себе:  5 детей, получаю алименты, живу на съемной квартире. Прописана в г.Алматы, Алатауский район, но живу в Алматинской области, Карасайский район. В отделе занятости и социальных программ Карасайского района сказали подавать документы по постоянной прописке. А в городском отделе сказали принимать по временной прописке. Меня не принимают в этих двух отделах. Я не знаю закон и приходится бегать туда и сюда, при этом пропустив месяц. Куда можно обратится с жалобами и как решить эту проблему, и могу ли я компенсировать АСП за прошлый месяц.

Ответ: 

Уважаемая Бакытбай Искаковна!

Координация усилий и оказание поддержки населению в социальной сфере в настоящее время является одним из важных направлений в реализации поручения Первого Президента Республики Казахстан.
Адресная социальная помощь (далее - АСП) - выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже установленного предела от величины прожиточного минимума.
В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.
Безусловная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости.
Обусловленная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам (семьям) при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости и (или), при необходимости, мерах социальной адаптации.
В целях расширения охвата малообеспеченных семей с 1 апреля 2019 года повышены критерии оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14 849 на 20 789 тенге, прожиточный минимум – 29 698 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге.
Также в соответствии с действующим законодательством документ о регистрации по постоянному или временному месту жительства на каждого члена семьи запрашивается из информационных систем либо предоставляется на бумажном носителе.
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в РК и за ее пределами за расчетный период.
При этом при исчислении совокупного дохода семьи предусматривается исключение из расчета пособий многодетным семьям и матерям, пособие по инвалидности для детей и стипендии.
Вместе с тем, произведение расчетов совокупного дохода лица (семьи) производится сотрудниками местных исполнительных органов.
В этой связи, Ваше обращение было направлено в акиматы города Алматы и Алматинской области для принятия мер и дачи разъяснений в Ваш адрес.

Номер вопроса: 360725
Изменён 24 мая, 2019 - 15:03
Тема вопроса: 
Письмо-обращение.
Министерству труда и социальной защиты от учителей дефектологов Коммунального государственного учреждения  «Центра дневного пребывания  «Бәйтерек»   Управления координации  занятости   и социальных  программ Алматинской области.
Ответ: 

Без Ответа

Тема вопроса: 

Здравствуйте, 

я мать одиночка, люблю свою дочку (диагноз у нас ДЦП), алиментов не получаю. Не могу выйти на работу ухаживаю за дочкой, мы получаем пособия по инвалидности.

живу в родительском доме, где проживают братья с семьями (мои родители многодетные). Мы все выросли у каждого своя семья у каждого дети,

у меня нет возможности перехать и жить отдельно. Стою в очереди на получения жилья больше 10 лет. 

Ответ: 

Уважаемая Фариза!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт сообщает следующее.
В соответствии пункта 10 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи» от 28 июля 2009 года № 237-п при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
Близкие родственники - родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (Кодекс РК «О браке (супружестве) и семьи»).
Исходя из вышеизложенного Ваши совместно проживающие братья входят в состав семьи, претендующей на получение адресной социальной помощи.
Вместе с тем, в соответствии с Типовыми правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 местные исполнительные органы оказывают социальную помощь, устанавливают размеры и определяют перечень отдельных категорий нуждающихся граждан в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и оказывают дополнительную социальную помощь.

Номер вопроса: 360676
Изменён 16 мая, 2019 - 19:40
Тема вопроса: 

Добрый день!

Потеряла работу 30.04.19. Непрерывный стаж участия в программе социального страхования 60 мес.Хочу подать документы для получения статуса безработного. Подскажите, пожалуйста, если я устроюсь на работу через, к примеру, два месяца, а через какое-то время соберусь в декрет, при расчете пособий связанных с беременностью и родами, а также с пособиями по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1 года,  вычтут ли у меня 24 месяца из социального стажа за 2 месяца полученных пособий по безработице?

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 360648
Изменён 6 мая, 2019 - 10:29

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий