Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 

 

Министерству труда, 
 
социальной защиты населения
 
От Байдильдинова Куаныша.
 
Тел.87073224425

 

 

Заявление

Ответ: 

Уважаемый Куаныш!

 

Местные исполнительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан принимают на учет и предоставляют в пользование жилище инвалидам, нуждающимся в жилье (ст. 26 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан»).

Учитывая что, предоставление жилья является прерогативой местных исполнительных органов, на основании Вашегообращения Министерство обратилось в акимат города Алматы (№22-5-23/465780 от 14.06.2017 г.) с просьбой оказать содействие в решении Вашего вопроса и о результатах информировать Вас.

Изменён 15 июня, 2017 - 17:03
Тема вопроса: 

Здравствуйте!

Прошу разъяснить:

1) Возможно ли прикрепиться к поликлиннике не по месту своего проживания, а выбрать другую поликлиннику?

2) До какого числа это необходимо сделать?

3) Прикрепиться можно только к государственным или также к частным подликлинникам?

4) Имеет ли право поликлинника отказать в прикреплении?

Заранее спасибо!

P.S. При промотре некоторых ответов, Вы отсылаете в раздел "Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи", однако данный раздел мною не найден, поэтому вопрос задан здесь.

 

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам необходимо задать вопрос на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан (mz.gov.kz).

Тема вопроса: 

Добрый день! Я неоднократно писала в  Жетысуский  РОВД и прокуратуру в с мая 2015 года по поводу угроз и вымогательства со стороны гражданского мужа в отношении меня и моих родных - безрезультатно.Прошу содействия-копии заявлений и смс угроз имеются 

Ответ: 

Здравствуйте!

Поднимаемый Вами вопрос в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения РК не входит, но рекомендуем Вам обратиться в Департамент внутренних дел г. Алматы.

Изменён 6 июня, 2017 - 10:42
Тема вопроса: 

Поводом обращения к Вам послужило нижеследующее:

Ответ: 

Здравствуйте!

Поднимаемый Вами вопрос в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения РК не входит, в этой связи рекомендуем Вам обратиться в банк или судебные органы по месту жительства.

Тема вопроса: 

добрый день. я воспитываю ребенка 2011 года рождения. ребенок родился с врожденным дефектом (расщелина заднего  отдела твердого неба и полная расщелина мягкого неба). на учет поставили 23.09.2011 г. В  13.05.2014 года была сделана первая операция " щадящая ураностафилопластика". при повторном посещении челюстно-лицевого хирурга было заключение о втором этапе операций в 5 летнем возрасте. но при посещении в 2015 г. отложили до 7 летнего возраста.

Ответ: 

Уважаемая Вэйлика!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в   мерах   социальной защиты регламентированы Правилами проведения медико-социальной   экспертизы (далее – Правила МСЭ - утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44).

При проведении медико-социальной экспертизы проводится анализ представленных медицинских документов (амбулаторная карта, выписки, клинико-диагностическое обследование, проведенные оперативно-лечебные мероприятия  и т.д.), проводится объективный осмотр.

В случае положительной динамикипосле проведенных оперативно-реабилитационных мероприятий,подтвержденной клинико-диагностическим обследованием и объективными данными, возможна полная или частичная реабилитация инвалида.

   В связи с Вашим обращением,  по поручению министерства, Ваша дочь была осмотрена 30 мая 2017 года на расширенном выездном заседании отдела методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по Павлодарской области с участием представителей здравоохранения.

По результатам объективного осмотра Элины Викторовны и анализа представленных медицинских документов, по степени нарушения функций организма и отсутствием ограничения жизнедеятельности, данных для установления ейинвалидности не выявлено(по результатам проведенных оперативно-реабилитационных мероприятий ее состояние с улучшением, психомоторное развитие соответствует возрасту).

  Рекомендовано наблюдение и лечение Элины в поликлинике по месту жительства.

   В случае ухудшения состояния  здоровья и наличия  показаний,  поликлиника по месту жительства может направить ее на  МСЭ.

Тема вопроса: 

Добрый день. Я проживаю в г.Семей, имею ребенка-инвалида 11 лет, диагноз ДЦП. У меня вопрос по поводу получения прогулочной кресло-коляски. 22.05.2017г я со всеми справками (справка формы 088, адресная справка, копии справки об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка, мое уд.личности – каждый раз приносишь одни и те же ксерокопии!!!) пришла в собес г.Семей, где мне отказали в приеме документов, ссылаясь на то, что на справке формы 088 отсутствуют печати врачей. На следующий день, т.е. 23.05.2017г я предоставила справку формы 088 с необходимыми печатями.

Ответ: 

Здравствуйте, Татьяна!

Вопросы обеспечения инвалидов специальными средствами передвижения регулируются местными исполнительными органами на основании индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

Так, согласно информации Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области Ваша дочь 31 мая 2017 года была обеспечена прогулочной кресло-коляскойи 4 июня 2015 года комнатной кресло-коляской.

Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» Комнатные кресла-коляски выдаются инвалидам на срок эксплуатации семь лет, прогулочные - четыре года.

Как следует из информации, в текущем году по городу Семей было приобретено 133 кресло-колясок, из них 60 шт. комнатных, 52 шт. прогулочных, 17 шт. детских, 1 шт. с электроприводом, 3 шт. санитарных кресло-колясок.

исп: Ирахметов С.

Тема вопроса: 

Добрый день. ТОО по упрощенной декларации оплачивало за сотрудника пенсионные и социальные отчисления сразу за полгода, не раскидав их по месяцам. Теперь сотрудница уходит в декрет. В ГЦВП сказали, что она получала заработную плату раз в полгода, соответветсвенно расчет будет практически минимальный. 

Естественно работник не согласен. мы рассмартиваем 2 варианта:

1. Идти в ГЦВП и докахывать, что платежи обоснованы (но они не принимают данный вариант)

Ответ: 

В соответствии с действующим  законодательством социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения (основание: «Об обязательном социальном страховании» Закон РК от 25 апреля 2003 года № 405(далее -Закон).

Согласно п.2 ст.15 Закона исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

При этом, сроки обращения за назначением социальных выплаты не должен превышать 12 месяцев со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда.

Для получения более подробной информации по Вашему вопросу рекомендуем обратиться на веб-сайт www.gfss.kz .

исп. гл.эксперт КТСЗМ Аюпова А.

Изменён 19 мая, 2017 - 10:43
Тема вопроса: 

Здравствуйте. К Вам обращается сотрудник Центра социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства. Наш Центр осуществляет свою деятельность на основании Стандарта оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях временного пребывания, приложение 4 к Приказу Министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта № 165.

Ответ: 

Здравствуйте!

Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что по Вашему вопросу будет предоставлен дополнительный ответ.

Тема вопроса: 

Работница проживала в  зоне чрезвычайного радиационного риска в Семипалатинске, о чем имеет удостоверение. В настоящее время проживает и работает в г. Жанаозен Мангистауской области, должен ли работодатель предоставлять ей льготы, предусмотренные Законом РК № 1787-Х!! от 18.11.1992 г.?

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

Тема вопроса: 

Работница проживала в  зоне чрезвычайного радиационного риска в Семипалатинске, о чем имеет удостоверение. В настоящее время проживает и работает в г. Жанаозен Мангистауской области, должен ли работодатель предоставлять ей льготы, предусмотренные Законом РК № 1787-Х!! от 18.11.1992 г.?

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Отчетная встреча Министра Т. Дуйсеновой с населением 21.06.2017 г.
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Забота о каждом
Новый национальный классификатор занятий