Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 

Добрый день. ТОО по упрощенной декларации оплачивало за сотрудника пенсионные и социальные отчисления сразу за полгода, не раскидав их по месяцам. Теперь сотрудница уходит в декрет. В ГЦВП сказали, что она получала заработную плату раз в полгода, соответветсвенно расчет будет практически минимальный. 

Естественно работник не согласен. мы рассмартиваем 2 варианта:

1. Идти в ГЦВП и докахывать, что платежи обоснованы (но они не принимают данный вариант)

Ответ: 

В соответствии с действующим  законодательством социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения (основание: «Об обязательном социальном страховании» Закон РК от 25 апреля 2003 года № 405(далее -Закон).

Согласно п.2 ст.15 Закона исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

При этом, сроки обращения за назначением социальных выплаты не должен превышать 12 месяцев со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда.

Для получения более подробной информации по Вашему вопросу рекомендуем обратиться на веб-сайт www.gfss.kz .

исп. гл.эксперт КТСЗМ Аюпова А.

Изменён 19 мая, 2017 - 10:43
Тема вопроса: 

Работница проживала в  зоне чрезвычайного радиационного риска в Семипалатинске, о чем имеет удостоверение. В настоящее время проживает и работает в г. Жанаозен Мангистауской области, должен ли работодатель предоставлять ей льготы, предусмотренные Законом РК № 1787-Х!! от 18.11.1992 г.?

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

Тема вопроса: 

Работница проживала в  зоне чрезвычайного радиационного риска в Семипалатинске, о чем имеет удостоверение. В настоящее время проживает и работает в г. Жанаозен Мангистауской области, должен ли работодатель предоставлять ей льготы, предусмотренные Законом РК № 1787-Х!! от 18.11.1992 г.?

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Хотел узнать, о получении льгот гражданам, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Моя мать проживала в Восточной Казахстанской области, в городе Аягуз с 1962 по 1985. В настоящее время проживает и работает в Жамбылской области, Сарысуском районе в городе Жанатас. На руках имеется соответствующее экологическое удостоверение. Но работодатели, обязанные по закону (Закон РК от 18.12.1992г.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

Тема вопроса: 

Здравствуйте, я Султашев Кадиржан Моминович, инвалид 1 группы с детства,ДЦП,с полным отсутстием зрения ,хожу только с посторонней помощью. До 2008 года я жил в доме родителей,сейчас данное жилье находится в аварийном состоянии. Все документы о состоянии жилья имеются. Мой первый вопрос,Полагается ли мне по инвалидности жилье? В 2008 году я лишился родителей и уменя возникла необходимость в опекунах, но моя справка об инвалидности была утерена и я не смог восстановить справку так,как за этот промежуток времени я потерял зрение.

Ответ: 

Относительно Ваших вопросов, сообщаем:

            1) в соответствии с  Законом РК «О жилищных отношениях»(далее-Закон) жилище предоставляется в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте (независимо от срока проживания) и относящимся к социально уязвимым слоям населения.

Согласно пункту 1 статьи 71 Закона учет граждан Республики Казахстан, которым может быть предоставлено жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, осуществляется по месту жительства местным исполнительным органом района, города областного значения, города республиканского значения, столицы.

В этой связи рекомендуем Вам по компетенции обратиться в акимат по месту жительства.

            2) для получения подтверждения группы инвалидности Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК по Южно-Казахстанской области.

3) Согласно базе данных «ЦБДИ» 19.09.2011г. Вам была разработана ИПР на услуги индивидуального помощника, костыли и кресло-коляска. Услуги индивидуального помощника предоставляются с 2012 года, а костыли – 09.04.2013 г. В настоящее время Вы стоите в очереди на получение кресло-коляски.

            Что касается  вопроса предоставления технических средств реабилитации Вам необходимо обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства.

 

исп. гл.эксперт КТСЗМ К. Сарсембаева

Тема вопроса: 

Здравствуйте! 05.10.2016 года я была освобождена из исправительного учреждения, после освобождения прибыла по месту жительства в город Усть-Каменогорск. Встала на учет во всех органах. Проживаю с мамой пенсионеркой, до настоящего времени не могу устроиться на работу. При регистрации мне ни кто не сообщил что я могу получить социальную помощь.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для подготовки Вам более подробного ответа был направлен запрос в Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области.

Тема вопроса: 

Министру социальной защиты Республики Казахстан Кзылординская область Пос.Жанакорган, м-н Саяжай, ул Шоманулы 61 От Белсенбаевой З.Т. ЗАЯВЛЕНИЕ 1. Пишет вам дочь Сарбасовой Зинеп - Белсенбаева Загира. Мой отец- Белсенбаев Турсунхан (умерши 2011 г. 16 сентября) являлся признанным лицом приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны (согласно Закону РК от 28 апреля 1995г №2247,ст 8. Лица, ставшие инвалидами вследствие… испытания ядерного оружия). Стал инвалидом 1 группы вследствие заболевания полученных при исполнении обязанностей воинской службы г Аягоз.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для подготовки Вам более подробного ответа был направлен запрос в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Кызылординской области и Управление координации занятости и социальных программ.

Тема вопроса: 

Добрый день.

У нас в компании головной офис расположен в г. Алматы, место основной работы и где производство является г. Кызылорда. Два сотрудника гл. геолог и геофизик работают в голвном офисе, Алматы, руководство компании намеревается, чтобы сотрудники работали 2 недели в ГО и 2 недели в филиале, при этом за 2 недели не платить командировачные. Как можно оформить, чтобы сотрудники работали как в ГО так и филиале без оплаты командироввочных? Законо ли это? Компания оплачивает только за проезд и жилье.

Ответ: 

Здравствуйте! Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Методология оплаты труда».

Изменён 20 апреля, 2017 - 15:33
Тема вопроса: 

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос? Мой бывший муж инвалид 1 группы по зрению. Получил бессрочную инвалидность еще до 2001 года по диагнозу: " Миопия высокой степени обоих глаз с изменением на глазном дне. Дегенерация сетчатки обоих глаз"., хотя носил линзы с диоптрием -12 и ВСЁ.

Ответ: 

Уважаемая Людмила!

Изучив Ваш вопрос,  сообщаем  следующее. 

Законом  Республики Казахстан «О персональных  данных и их защите» от  21 мая 2013 года № 94-V предусмотрена защита персональных данных, которая гарантируется государством.

Тем не менее,  в рамках Вашего обращения по поручению Комитета труда, социальной защиты и миграции,  территориальным департаментом Комитета по Атырауской области   были  изучены Ваши доводы касательно Вашего бывшего мужа, которые не нашли подтверждения.

По вопросу выплаты алиментов,  Вы можете обратиться в Администрацию судов по месту жительства.

 

 исп. гл.эксперт КТСЗМ Сарсембаева К.Ж.

Изменён 27 апреля, 2017 - 10:00
Тема вопроса: 

Добрый день! Я являюсь мамой одиночкой до недавнего времени получала пособия на ребенка до 18 лет. Сейчас мне отказывают так как нет справки о безработице. Но в качестве безработного меня на сегодняшний день не регистрируют так как у меня есть ИП которое я сдаю не закрыла. В прошлом году это не являлось причиной для отказа, однако теперь причина. Скажите как быть в данной ситуации? Другого дохода на сегодняшний день нет 

Ответ: 

Здравствуйте, Назиля!

В рамках действующего законодательства социальнаяпомощь оказывается в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает установленный по области пороговый уровень для получения различных видов социальной помощи.

Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода семьи за квартал на число членов семьи и на три месяца.

В случае, если среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины (60 % от прожиточного минимума) назначается пособие семьям, имеющим детей до 18 лет (основание: Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 года N 63 «О государственных пособиях семьям, имеющим детей»).

Учитывая, что рассмотрение данного вопроса является прерогативой местных исполнительных органов нами был сделан запрос в Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области (далее – Управление).

Так, по информации Управления установлено, что Вы были зарегистрированы в качестве безработного 16.02.2016 года и получали государственное пособие на детей до 18 лет и были приняты в проект Орлеу.

04.05.2016 года Вы были сняты с учета так как работали офис- менеджером в ИП Ахатова Д.А. без  осуществления обязательных пенсионных отчислений. 

Однако, как выяснилось Вы скрыли факт о том, что являетесь индивидуальным  предпринимателем.

10.02.2017 года Вы были вновь зарегистрированы в качестве безработного в Актауский городской центр занятости. При регистрации безработного проверка через информационные системы государственных органов не выявила Вас как индивидуального предпринимателя. В информационной системе  имеют место быть сетевые сбои и ошибки  из-за  постоянного обновления и  интеграции с другими Программами.

29.03.2017 года при повторном обращении для постановки на учет, в качестве безработной, при проверке данных через информационные системы государственных органов было выявлено, что Вы являетесь индивидуальным предпринимателем.

На сегодняшний день Вы являетесь самозанятой, в связи с чем  зарегистрировать Вас в качестве безработной не представляется возможным. Но,органы социальной защиты могут зарегистрировать Вас по категории «самозанятый» и предоставить услуги по обучению основам предпринимательства, и предоставление  микрокредита на открытие / расширение бизнеса.

 Для получения государственного пособия на детей до 18 лет, как индивидуальный предприниматель, рекомендуем Вам представить в отдел занятости и социальных программ по месту жительства свидетельство индивидуального предпринимателя и декларацию о доходах за предыдущий квартал, предоставляемые в налоговые органы.

исп. эксперт КТСЗМ Калмет М.

Изменён 28 апреля, 2017 - 19:53

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Забота о каждом