Вы здесь

Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"

Здравствуйте,уважаемые специалисты!

Просим дать разъяснения по сложившийся ситуации:

В 2014 году к нам поступила получательница услуг (пенсионерка по возрасту) сын которой отбывал наказания в местах лишения свободы. в 2017 году сын освободился

Получательница услуг состоит в законном браке с участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидом, но общих детей у них нет.

Ответ: 

По информации Управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области (далее- Управление)  при поступлении в КГУ «Первомайский центр оказания специальных социальных услуг» (далее-Центр) Шакулы Л. Ф., 1954 г.р. сын отбывал наказание в местах лишения свободы. В 2017 году он освободился, администрация Центра решила, ее  отчислить на содержание сына. Согласно действующему законодательству Шакула Л. Ф. не может быть отчислена из данного Центра по причине отсутствия жилья и постоянной работы у сына, который только освободился с места лишения свободы.

Соловьева М. Н. при поступлении в Центр в заявлении указала, что  одинокая, близких родственников не имеет.

Когда в 2014 году в ходе отработки по выявлению близких родственников у получателей услуг Центра установили, что у нее имеется взрослая трудоспособная дочь, выгнавшая её на улицу. Какой-либо связи с дочерью не поддерживает. Наряду с этим юрист Центра установил, что Соловьева М.Н. имеет долю в квартире, где проживает в настоящее время ее дочь. Она решила взыскать с дочери часть денежных средств, составляющих стоимость ее доли в квартире и обратилась с заявлением в суд. На данный момент судебный процесс не завершен, материалы по делу находятся у адвоката. Рассмотрение судебного заседания запланировано в апреле 2017 года.

Управлением также рекомендовано Центру направить документы в суд для взыскания алиментов с дочери Соловьевой М. на содержание её матери, проживающей в государственном учреждении.

В настоящее время социальная политика государства направлена на повышение роли и ответственности местных исполнительных органов в решении вопросов по усилению социальной поддержки и улучшению качества жизни инвалидов, в том числе пенсионеров  и  детей - инвалидов.    

Местные исполнительные органы, в том числе медико-социальные организации стационарного типа  взаимодействуют с близкими родственниками получателей услуг, родителями детей-инвалидов и их полномочными представителями при подготовке и принятии решений, затрагивающих их интересы (основание: Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационараутвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165).

Специальные социальные услуги предоставляются лицу (семье), неспособному самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию и нуждающемуся в услугах специалистов и (или) специализированных учреждений на основании заявления.

Согласно действующему законодательству условия выписки, отчисления, временного выбытия, перевода и предоставление услуги носит индивидуальный характер, т.е. каждому получателю должны оказываться услуги в необходимом объеме при соблюдении норм нормативно-правовых актов.

В этой связи выписка получателей услуг из организации стационарного типа возможна при соблюдении вышеуказанной нормы Стандарта.

В соответствии со ст.34 Конституции РК каждый гражданин обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

 

исп. гл.эксперт Кошкумбекова Р.

  Добрый вечер. Я 1960г. 16 апреля рождения. В июле 2016г. Я перенес инфаркт, 29 сентября мне сделали операцию АКШ, 7 ноября присвоили инвалидность 2гр. общего заболевания с потерей трудоспособности 79%.

После медико-соцальной экспертизы и присвоения группы инвалидности мне не прописали индивидуальную программу реабилитации инвалида и не дали разрешение на труд, на словах сослались, на то, что моя трудовая деятельность должна продолжаться на "усмотрение работодателя".

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Оразбек Бекбосунович!

        В соответствии Положению о деятельности врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК), утвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 15 мая 2015 года № , ВКК выдает медицинское заключение о состоянии здоровья пациента, а также о результатах проведения медицинского освидетельствования граждан при трудоустройстве.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 60 Закона РК «О правовых актах» официальное разъяснение нормативно-правовых актов дают уполномоченные органы и должностные лица, их принявшие (издавшие).

В связи с этим, для официальных разъяснений выдачи медицинского заключения, в которых указаны условия труда, рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РК.

Эксперт КТСЗМ: Кемерова А.

Изменён 6 марта, 2017 - 16:05

Здравствуйте. К Вам обращаются родители детей с нарушением слуха Республики Казахстан, которым была проведена кохлеарная имплантация (далее КИ) благодаря поддержке государства. Данная операция позволила нашим детям слышать и дала шанс на достойную жизнь граждан Республики Казахстан (далее РК). Внутренняя часть – имплант, и внешняя часть – слухоречевой процессор (далее РП) системы КИ заменили орган слуха нашим детям, то есть при поломке одной из частей они лишены этого органа.

Ответ: 

Здравствуйте!

Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что по Вашему вопросу будет предоставлен дополнительный ответ.

Добрый день! Я психолог Бозайгырской СШ, Шортандинского района, Акмолинской области Мухамедкалиева М.Е.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам необходимо задать вопрос на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан (mz.gov.kz).

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом 2 группы, бессрочно, по категории "общие заболевания". Работаю в государственном учреждении. Работал ведущим специалистом, главным специалистом, теперь - заместителем начальника управления. Моя работа связана с компьютером, то есть чтение, корректировка, проверка документов в формате word и excel подготовленных сотрудниками, контроль выданных поручений. Мои права на работе, как инвалида, всегда соблюдались. Ежегодно в кадровую службу я предоставлял ксерокопию лицевой стороны моей справки МСЭ об инвалидности.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Игорь Васильевич!

Для получения информации по Вашему вопросу, Вам все-таки необходимо задать его в разделе «Вопросы трудового права».

Изменён 13 января, 2017 - 15:16

Добрый день.Скажите пожалуйста,почему мне не дают бессрочную группу инвалидности(операция,грыжи дисков поясничного отдела) ,7 лет находился на третьей группе,в 2015 г. в связи с утяжелением диагноза назначили 2 группу на один год, МРТ 2016 года(динамика отрицательная,2 грыжи дисков, грыжа Шморля,остеофиты, стеноз,артрит фасет-суставов,деформация контуров дурального мешка и т.д).Теперь дали 2 группу на два года и сказали,что еще 5 лет ходить на перекоммисию в связи с переводом на 2 группу.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Жанат Еркебуланович!

Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом  первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет.

Как следует из информации Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Вы,  с 2008-2015 годы являлись инвалидом третьей группы.  В связи с ухудшением состояния Вашего здоровья,  02.11.2015 года Вам установлена вторая группа инвалидности со сроком на 1 год, т.е. до 02.11.2016г. В последующем, при переосвидетельствовании 18.11.2016 года Вам также установлена вторая группа инвалидности со сроком на 2 года, до 18.11.2018г.

Учитывая вышеизложенное, вопрос установления группы инвалидности без срока переосвидетельствования будет рассматриваться при последующих переосвидетельствованиях, согласно действующему законодательству.

эксперт КТСЗМ: Кемерова А.

Изменён 17 января, 2017 - 12:07

Здравствуйте! Просим Вас дать ответ на ранее направленное письмо от 3 ноября 2016 года, касательно предоставления услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, предоставляемых в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Спасибо.

Ответ: 

Обеспечение инвалидов услугами индивидуального помощника осуществляется местными исполнительными органами за счёт средств соответствующих бюджетов и  согласно законодательству Республики Казахстан о государственных закупках.

Правила предоставления в соответствии с индивидуальной программой реабилитации социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху – тридцать часов в год                           (далее – Правила), утверждены  приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26                 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов».

Согласно Правилам, отношения между городским, районным отделом занятости и социальных программ и неправительственной организацией, предоставляющей услуги индивидуального помощника, оформляются договором на осуществление государственного социального заказа.

Таким образом, индивидуальный помощник является стороной гражданско-правового договора и в этом случае трудовые отношения с ним не возникают, в связи с чем, индивидуальный помощник не относится к гражданским служащим.

Согласно информации Министерства финансов Республики Казахстан, выплаты физическому лицу, произведенные по договору на оказание услуг индивидуальных помощников, в соответствии со ст. 168 Налогового кодекса Республики Казахстан относятся к доходам физического лица от налогового агента, подлежащим обложению индивидуальным подоходным налогом, при этом не являются объектом исчисления социальным налогом.

исп.Муналбаева Р.

Здравствуйте, я Шамов Бауыржан, Я Инвалид с Детства то есть инвалид с рождения, Меня тревожит комиссия МСЭ (МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ), с каждым годом я прохожу комиссию чтобы продлевать свой статус ИНВАЛИД С ДЕТСТВА, почему нельзя сделать чтобы инвалидность у меня была на всю жизнь или же до тех пор пока Уже не будут полностью доказано что уже я не инвалид фактически, И теперь 2015 МСЭ незаконно меня сняли с учета Инвалид 3 группы.

Ответ: 

Уважаемый  Бауржан  Габидуллович, здраствуйте!

Внимательно   изучив  вопрос  установления  Вам инвалидности,  сообщаем следующее.

Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы,  утверждённых приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44.           

Экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности.

В   связи с   Вашим  обращением,  5 ноября  2015 года   Вы были осмотрены в   отделе методологии и контроля МСЭ Департамента по Карагандинской области.

Анализ представленных  медицинских документов и  объективный осмотр показал, что по имеющимся у Вас нарушениям функций организма (стабильность состояния здоровья после проведенных оперативно-реабилитационных мероприятий),  показаний  для установления  Вам инвалидности на сегодняшний день  не имеются.     

Вместе с тем, Вам  рекомендовано  наблюдение и лечение  у врача по месту жительства. В случае ухудшения состояния организма, при наличии показаний, поликлиника по месту жительства может направить Вас на МСЭ для решения вопроса установления инвалидности.

 

       исп. гл.эксперт КТСЗМ Сарсембаева К.Ж.

Здравствуйте.

Ответ: 

Согласно Правилам обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью итехническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года№ 26прием заказов от инвалидов, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи, осуществляет поставщик.

В зависимости от характера и вида заказа, поставщик принимает решение о необходимости вызова инвалида для стационарного протезирования либо выполнения заказа в его отсутствие.

Понятийный характер вопроса «вызов высылается заблаговременно» включает в себя то, что при наступлении права инвалида на получение повторногопротезирования, поставщик заблаговременно направляет напоминание о сроках проведения и предоставления протезно-ортопедической помощи через отделения Казпочты.

Исп.: эксперт КТСЗМ Калмет М.

Я, Малаева Айсулу Маратовна, обращалась к Вам с просьбой по поводу моей мамы, Шахановой Галии Куантаевны, которая болеет с апреля месяца 2016 г., диагнозам Синдром Гудпасчера, ревматоидный артрит, артроз, смещен копчик, 8 месяцев как она не ходит, передвигается на ходунке, не может себя самостоятельно обслуживать. Ранее я к Вам обращалась и спасибо, что откликнулись на нашу просьбу к нам вышли с министерства и помогли оформить портал в кратчайшие сроки направили в институт кардиологии и внутренних заболевании в г.Алматы.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Информация по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи».

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест