Вы здесь

Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"

Здравствуйте. Предусмотрено ли размещение и питание для сопровождающего несовершеннолетнего инвалида (матери) при лечении в стационаре (операция по квоте) , при условии, что ребенок в тяжелом состоянии и не имеет физической возможности самостоятельно передвигаться. Просьба ускорить ответ.

Ответ: 

Добрый день, Нурлан!

Относительно Вашего вопроса, просим по компетенции обратиться в Министерство здравоохранения РК.

Номер вопроса: 345691
Изменён 10 августа, 2017 - 08:50

Добрый день! Можно ли упростить процесс получения(замены) протеза, в моем случае нижней конечности, т.к. проходить круги очень тяжело. Вначале надо форму 088, (зачем?), затем получить направление в собес от МСЭЗ, потом идти в собес за направлением на протезирование.

В принципе все данные есть в компьютере, нуждаюсь или нет в протезировании, когда последний раз получала, и все другие данные. Как можно решить вопрос? Весь вопрос в форме 088, необходима ли она для направления на протезирование(даже если есть какое-либо заболевание, я не могу протезироваться?) Спасибо.

 

Ответ: 

Здравствуйте Марина!

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в   мерах   социальной защиты регламентированы Правилами проведения медико-социальной   экспертизы  (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015  года  № 44 - Правила).    

     В случае установления инвалидности  инвалиду  по показаниям разрабатывается  индивидуальная   программа  реабилитации инвалида (далее-ИПР).    Согласно п. 32 Правил,   ИПР разрабатывается на срок установления инвалидности с указанием срока реализации каждого реабилитационного мероприятия, соответствующего сроку реализации ИПР. 

   Для уточнения  показаний  для предоставления социальной реабилитации, Вы можете обратиться в отдел МСЭ  по области.

Номер вопроса: 345666
Изменён 10 августа, 2017 - 15:11

Здравствуйте,

Я являюсь инвалидом 2 группы по общему заболеванию. В качестве ИП я участвую в тендерах на различных гос порталах. Есть очень много тендеров где могут учавствовать инвалиды лио такие общества.

Подскажите пожалуйста как я могу попасть в реестр инвалидов, чтобы моё ИП на порталах распозновалось как Инвалид?

Заранее спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте Бауыржан!

Согласно действующем законодательству приобретение товаров, работ и услуг у общественных объединений осуществляется по двум статьям Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (от 4.12.2015г.) (далее – Закон):

- подпункт 54) статьи 39 предусматривает приобретение товаров, работ и услуг из одного источника только у организаций, созданных общественными объединениями инвалидов;

- статья 51 регламентирует проведение конкурсных процедур у общественных объединений инвалидов и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов.

При этом, Перечень общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих товары и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги (далее – Перечень), и порядок их включения определяются уполномоченным органом в области социальной защиты населения.

Вместе с тем, согласно Правил включения в перечень общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих товары и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги (Утвержден приказом МЗСР РК от 29.12.2015 года № 1065)в Перечень включаются общественные объединения инвалидов Республики Казахстан или организаций, единственным учредителем которой является общественное объединение инвалидов Республики Казахстан соответствующие условиям подпункта 13) статьи 248 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Учитывая изложенное, организация учредителем которого является, самостоятельное физическое лицо не может быть включено в Перечень.

 

 

исп. Нурбекова А.Г.

Номер вопроса: 345568
Изменён 10 августа, 2017 - 11:17

На сегодняшний день в городе Тараз Жамбылской области существует проблема показателей текущего года по исполнению индивидуальной программы реабилитации инвалида в части оказания специальных социальных услуг в условиях ухода на дому, так как для того, чтобы ежегодное исполнение ИПР отображалось в ЦБДИ, надо ежегодно вводить данные заявителя через автоматизированную информационную базу «Е-собес».

Ответ: 

Согласно порядку ввода данных в АИС «Е-Собес» в части выполнения ИПР в условиях оказания помощи на дому инвалиды 1,2 групп подают заявления на получение помощи один раз на весь период действия срока ИПР. В случаях истечения срока ИПР и выбытия, для возобновления оказания помощи на дому заявитель подает новое заявление.

Таким образом, снимать ежегодно с учета получателя услуг и заново проводить процедуру сбора полного пакета документов в соответствии с действующим Законодательством не требуется.

"Специализированный  оздоровительно-физкультурный  комплекс для инвалидов"

Ответ: 

Здравствуйте, Гаукар!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что местные исполнительные органы областей, городов и районовза счет средств местного бюджетав пределах своей компетенции обеспечивают создание и деятельность субъектов, предоставляющих специальные социальные услуги и организуют кадровое обеспечение субъектов, предоставляющих специальные социальные услуги.

Социальное обслуживание в психоневрологических медико-социальных учреждениях (организациях) предусмотрено из числа психоневрологических больных и детей-инвалидов, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании и осуществляется в профилированных учреждениях в соответствии с возрастом, состоянием здоровья инвалидов.

Вместе с тем, с 2013 года в республике проводится выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане».

Организатором мероприятий на республиканском уровне является Министерство, на региональном уровне Управление координации занятости и социальных программ акиматов областей, городов Астана и Алматы.

Для координации организационной деятельности отборочного тура на региональном уровне местными исполнительными органами создается Комиссия по отбору лучших социальных проектов.

В конкурсе могут принимать участие общественные объединения, организации инвалидов, иные учреждения и ведомства, физические лица и другие неправительственные организаций осуществляющие деятельность в рамках системы социальной защиты населения независимо от источников финансирования.

Реализация лучших социальных проектов, рассмотрение возможности оказания содействия в их финансировании с привлечением дополнительных финансовых средств, а также в рамках государственного социального заказа является прерогативой местных исполнительных органов.

Благодарим за Вас за активную гражданскую позицию и за более подробным разъяснениемпо участию в конкурсе рекомендуемобратиться в Управление координации занятости и социальных программ по месту жительства.

Добрый день! Я, Сугралин Арстанбек Бралевич 08.10.1964г.р., страдаю сахорным диабетом(инсулинозависим) 25.11.2012г., я перенес инфаркт и мне установили стент. 08.04.2013году при прохождении ВТЭК мне присвоили 2 группу инвалидности с потерей трудоспособности 75%. 25.10.2014 году мне  установили еще один стент и 21.11.2016году еще один.Итого мне устоновили три стента!

Ответ: 

Уважаемый АрстанбекБралевич!

Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности регламентированы Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утверждёнными  приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года за № 44 (далее - Правила).

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.

По информации Департамента Комитета по г. Алматы,  на основании представленных Вами документов, 22 мая 2017 года Вам была установлена третья группа инвалидности  и  59% утраты общей трудоспособности, по причине «общее заболевание»(срок зачтен с 22 апреля 2017 года).

В связи с Вашим несогласием с вынесенным экспертным решением, 30 мая 2017 года Вы были осмотрены в отделе методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по г.Алматы.

Были изучены представленные медицинские документы, проведен Ваш осмотр. Учитывая ряд проведенных  оперативно-реабилитационных мероприятий, Вам обоснованно была установлена третья группа инвалидности с определением 59 % утраты общей трудоспособности (стентирование с положительным эффектом).

Номер вопроса: 345080
Изменён 3 июля, 2017 - 18:32

Уважаемые специалисты , я обращаюсь к Вам за помощью.

Ответ: 

Уважаемая Татьяна, здраствуйте!

 Касательно  установления  Вашему супругу инвалидности,  сообщаем следующее.

 Порядок   установления инвалидности    регламентирован  Правилами   проведения медико-социальной    экспертизы,  утвержденными    приказом  Министра здравоохранения и социального развития от  30 января 2015 года за № 44  (далее - Правила).

Поликлиника, при наличии медицинских показаний, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами,направляет лиц на медико-социальную экспертизу. В случае  улучшения  состояния больного, подтвержденного диагностическим обследованием,  возможна частичная или полная реабилитация больного.

В связи с Вашим обращением, по поручению министерства, 16 июня 2017 года Ваш супруг Журавлев В.М., был осмотрен на расширенном заседании отдела методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета по СКО. Были тщательно изучены все представленные  медицинские документы Вашего супруга, проведен объективный осмотр.

По результатам  осмотра и анализа медицинских документов, учитывая эффективность проведенных Владимир Михайловичу оперативно - реабилитационных мероприятий, на момент осмотра показаний для установления ему инвалидности, нет (деятельность сердечно—сосудистой системы компенсирована, дисфункции АКпротезане выявлено, ишемических изменений на ЭКГ не обнаружено).

Вашему супругу рекомендовано лечение и наблюдение врачей медицинской организации. В случае ухудшения состояния, поликлиника по месту регистрации, при наличии показаний может направить его на МСЭ.

 

 

 

          Сарсембаева К.Ж.

Номер вопроса: 344739
Изменён 19 июня, 2017 - 18:15

Здравствуйте Тамара Касымовна,

моя жена и дочь (9 лет) являются инвалидами с нарушением зрения. Дочь ввиду своей активности и в соответствии с рекомендацией кардиолога и невропатолога занимается сполртом (плаванием), но в связи с тем, что спец. школа и бассейн находятся в разных районах города, возникли затруднения в даставке дочери до бассейна и домой. 

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Илья!

 

Оказание услуг инватакси инвалидам регламентировано Правилами оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом, утвержденными приказом и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 1 ноября 2013 года № 859(далее – Правила).

Данная услуга осуществляется местными исполнительными органами через государственный социальный заказ в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Согласно Правил основаниями для оказания услуг инватакси являются:

1) медицинские показания к предоставлению социальных услуг индивидуального помощника, приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»;

2) медицинские показания для обеспечения комнатной и прогулочной кресло-колясками, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».

В связи с вышеизложенным, показаний для предоставления услуг инватакси у ребенка не имеется.

Однако, для оказания содействия Вам в решении поднимаемого  вопроса Управлением координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области (далее – Управление)будет проведена вся необходимая работа по содействию в перевозке Вашего ребенка.

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Управление.

Номер вопроса: 344726
Изменён 22 июня, 2017 - 18:22

На настоящее время в г. Алматы продолжает иметь место внештатной ситуации в части отсутствия полновесной и достоверной информации по оформлению в ИПР смартфонов и ноутбуков для инвалидов по зрению. Какая либо внятная информация отсутствует, руководство  МСЭ в лице Алдамжаровой М.К. не находит время для её толкования.  

Ответ: 

Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств (ТСР) и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам утверждён постановлением Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 (далее - перечень), в котором с 1 января 2017 года внесены следующие изменения:

видеокомпьютеры заменены на ноутбук с веб-камерой;

компьютерные тифлокомплексы заменены на ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи;

диктофоны - на телефоны мобильные со звуковым сообщением и диктофоном;

исключены из перечня телефаксы, тифломагнитолы.

Согласно нормам действующего законодательства, тифлотехнические средства предоставляются инвалидам первой-второй групп, а также детям-инвалидам, на основании заявления и индивидуальной программы реабилитации (ИПР), разработанной отделами МСЭ с учетом проведенной реабилитационно-экспертной диагностики и медицинских показаний. Инвалидам третьей группы тифлотехнические средства не предоставляются.

Учитывая изложенное, для разработки ИПР на предоставление ТСР либо корректировки ИПР с целью внесения изменений, необходимо обратиться в ВКК медицинской организации для получения заключения (либо формы 088/у) о необходимости данных средств реабилитации, далее с этим заключением обратиться  в отдел МСЭ по месту жительства.

 

Номер вопроса: 344612
Изменён 14 июня, 2017 - 19:20

Здравствуйте. К Вам обращается сотрудник Центра социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства. Наш Центр осуществляет свою деятельность на основании Стандарта оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях временного пребывания, приложение 4 к Приказу Министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта № 165.

Ответ: 

Здравствуйте!

Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что по Вашему вопросу будет предоставлен дополнительный ответ.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Голосование за лучший социальный проект
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Форум социальных работников РК
Новый национальный классификатор занятий