Вы здесь

Рассмотренные вопросы

Құрметті Биржан Бидайбекұлы!

Мекемеде қызметкерлер жалақсы сақталмайтын демалыс жиі алады, 1-2 жылға дейін созылатын даемалыс алғандары да бар. Еңбек кодексінде осыған байланысты нақты шектеу көрсетілмеген. Ұзақ мерзімде жалақысы сақталмайтын демалыс алу қаншалықты заңды? 

Ответ: 

Құрметті Ақсамал НУРЛАНОВНА!

Қазақстан Республикасы Еңбек кодексінің 97-бабының 2-тармағына сәйкес жалақы сақталмайтын демалыстың ұзақтығы жұмыскер мен жұмыс берушінің арасындағы келісім бойынша айқындалады.

Осыған байланысты, ұзақ мерзімдегі жалақы сақталмайтын демалысты беру жұмыскер мен жұмыс берушінің арасындағы келісім шеңберінде айқындалады және еңбек заңнамасына қайшы келмейді.

Номер вопроса: 365596
Изменён 15 января, 2020 - 17:54

Прошу Вас дать ответ на следующий вопрос: ТОО заключило договор аренда автотранспорта со своим работником. Согласно условий договора - работник предоставляет Товариществу авто в аренду. при этом согласно пункта 4 статьи 25 Закона о пенсионном обеспечении РК физические лица, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) должны уплачивать пенсионные взносы в свою пользу в размере 10% от получаемого дохода.

Ответ: 

Уважаемый Мади!

Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления агентами по уплате обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд регламентированы Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан               от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

Пунктом 6 Правил предусмотрены выплаты и доходы, с которых не уплачиваются ОПВ, а также выплаты и доходы, которые составляют исключения по уплате.

Согласно пункту 6 Правил аренда автотранспорта не является доходом вышеуказанных лиц, в связи с чем, ОПВ с данных сумм не удерживаются.

 Добрый день!   Организация заключила  трудовой договор с работником-иностранцем, сроком на 1 год.  Возможно ли продлить трудовой договор путём  подписания дополнительного соглашения между сторонами или  расторгнуть трудовой договор и заключить новый?  Если можно продлить  трудовой договор с работником-иностранцем, то сколько раз?  Спасибо за ответ.

Ответ: 

Уважаемая Оксана Валерьевна!

 Согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 30 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс)   трудовой договор с иностранным работником заключается в пределах срока, указанного в выданных местным исполнительным органом разрешениях на привлечение иностранной рабочей силы, за исключением работников из стран ЕАЭС, для привлечения которых, не требуется получение разрешения.

Вместе с тем, согласно пункту 12 Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 27 июня 2016 года № 559, отдельные разрешения (1 и 2 категория) могут продлеваться.

Учитывая, что продление разрешения осуществляется путем выдачи нового разрешения, при каждом продлении, с иностранным работником заключается новый трудовой договор.

В свою очередь, с гражданами из стран ЕАЭС трудовой договор заключается на тех же основаниях, что и с гражданами РК.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 30 Кодекса трудовой договор может быть заключен на определенный срок не менее одного года.

При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.

В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 Кодекса.

Количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, не может превышать двух раз.

При продолжении трудовых отношений, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Номер вопроса: 365560
Изменён 16 января, 2020 - 15:25

Добрый день, просим Вас дать разъяснения по вопросу установления и расчета часовой тарифной ставки (далее – ЧТС): Согласно пп. 73) п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени. пп.7 п.1 ст. 28 ТК РК устанавливает, что трудовой договор обязательно должен содержать размер и иные условия оплаты труда. В соответствии со ст.

Ответ: 

Уважаемая МАДИНА АЙДАРХАНОВНА!

Согласно п.1 статьи 106 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера. При сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, предусмотренных Кодексом, устанавливается почасовая оплата труда.

В организациях нередко случаются ситуации, когда возникает необходимость установления неполного рабочего дня, гибких форм занятости, а также выполнения работ временного или разового характера. В подобных случаях данная норма разрешает применять работнику почасовую оплату труда за фактически выполненные работы.

Кроме того, статьей 69 Кодекса отдельным категориям работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которым также устанавливается почасовая оплата труда.

При этом статьей 102 Кодекса работникам гарантируется минимальный размер часовой заработной платы.

Минимальный размер часовой заработной платы работника, выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, деленной на среднемесячное количество рабочих часов согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.

Вместе с тем, отмечаем, что согласно п. 2 статьи 106 Кодекса при суммированном учете рабочего времени начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

То есть, работникам, которым применяется суммированный учет рабочего времени, в том числе работникам, работающим вахтовым методом должна устанавливаться месячная тарифная ставка (должностной оклад), поскольку часовая тарифная ставка рассчитывается исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Номер вопроса: 365559
Изменён 10 января, 2020 - 10:45

Здравствуйте. На меня возложены распоряжением дополнительные обязанности с доплатой в размере 30% к должностному окладу.

Ответ: 

Уважаемый ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ!

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

Согласно п. 6 Правил исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

Выплаты, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы, указаны в приложении к Правилам.

Указанная Вами доплата, установленная за выполнение дополнительных обязанностей, является составной частью заработной платы.

В этой связи сумма данной доплаты должна учитываться при исчислении средней заработной платы.

Номер вопроса: 365551
Изменён 10 января, 2020 - 10:44

Я мама пятерых детей. Вышла на пенсию в 53 года. Стаж до 98 года -13 лет, общий стаж 30 лет. Моя пенсия составила 45 тыс. Почему так мало? Прошу полного разъяснения!

Ответ: 

Уважаемая АЛТЫН КАЙДАРОВНА!

В связи с тем, что Вы не указали полные данные (ИИН, фамилию, имя, Вашей матери) предоставить подробную информацию не предоставляется возможным.

К сведению сообщаем, что также можете получить подробную информацию в территориальных Департаментах Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по месту жительства Вашей матери, которые являются  уполномоченными государственными органами, назначающие государственные базовые пенсионные выплаты и пенсионные выплаты по возрасту.

Номер вопроса: 365547
Изменён 13 января, 2020 - 12:28

Здравствуйте, меня зовут Алия. 7 ноября 2019 года сдавала документы на выплаты декретных, но до сих пор никаких ни выплат, ни движений в эту сторону нет. То проверяли через налоговую поступления, то нужно было донести документы, то нужно было сделать возврат социальных отчислений, так как в последних отчислениях была ошибка, указали не тот месяц отчислений. И этот возврат уже больше месяца делают. Что там можно делать больше месяца? Сейчас уже 21 век, век технологий, за пару нажатий кнопок на компьютере все делается быстро и лекго, а здесь больше месяца прошло и никаких изменений нет.

Ответ: 

Уважаемая АЛИЯ САРСЕНОВНА!

Порядок назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон).

К сведению сообщаем, что Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд) – юридическое лицо, производящее аккумулирование социальных отчислений, назначение и осуществление социальных выплат участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи-иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы обязательного социального страхования.

При наличии оснований филиал Фонда имеет право проверять достоверность документов, представленных для назначения социальных выплат.

Если для принятия решения о назначении (отказе в назначении) социальной выплаты выявляется необходимость приобщения к электронному макету дел (далее – ЭМД) получателя социальной выплаты, формируемый Государственной корпорацией, дополнительных документов (сведений), филиал Фонда возвращает ЭМД в отделение Государственной корпорации с уведомлением о необходимости дооформления документов на назначение, социальной выплаты.

В этой связи для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства или сайт (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 365546
Изменён 13 января, 2020 - 12:36

Здравствуйте, меня зовут Алия. 7 ноября 2019 года сдавала документы на выплаты декретных, но до сих пор никаких ни выплат, ни движений в эту сторону нет. То проверяли через налоговую поступления, то нужно было донести документы, то нужно было сделать возврат социальных отчислений, так как в последних отчислениях была ошибка, указали не тот месяц отчислений. И этот возврат уже больше месяца делают. Что там можно делать больше месяца? Сейчас уже 21 век, век технологий, за пару нажатий кнопок на компьютере все делается быстро и лекго, а здесь больше месяца прошло и никаких изменений нет.

Ответ: 

Уважаемая АЛИЯ САРСЕНОВНА!

Порядок назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон).

К сведению сообщаем, что Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд) – юридическое лицо, производящее аккумулирование социальных отчислений, назначение и осуществление социальных выплат участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи-иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы обязательного социального страхования.

При наличии оснований филиал Фонда имеет право проверять достоверность документов, представленных для назначения социальных выплат.

Если для принятия решения о назначении (отказе в назначении) социальной выплаты выявляется необходимость приобщения к электронному макету дел (далее – ЭМД) получателя социальной выплаты, формируемый Государственной корпорацией, дополнительных документов (сведений), филиал Фонда возвращает ЭМД в отделение Государственной корпорации с уведомлением о необходимости дооформления документов на назначение, социальной выплаты.

В этой связи для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства или сайт (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 365545
Изменён 13 января, 2020 - 12:35

Здраствуйте! Я работаю в школе учителем ГЕОГРАФИИ. У меня есть магистерская степень "магистр педагогических наук" по специальности 6М010300-Педагогика и психология. Оплачивается ли мне?

Ответ: 

Уважаемая АЙНАШ СЕРИКОВНА!

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).

При этом Постановлением за степень «магистра» доплата не предусмотрена.

Вместе с тем учитывая, что уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки РК, для получения дополнительного ответа рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 365544
Изменён 10 января, 2020 - 10:43
Тема вопроса: 

Я был включен в качестве участника программы по снижению долговой нагрузки (второй этап) (ИИН 720807300186), но до сегодняшнего дня списания задолженности не произведено. Где и как узнать причины и сроки списания?

Ответ: 

Уважаемый НҰРЖАН ЖАПАРҰЛЫ!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 должниками по указанным займам являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

При этом, согласно данных информационных   систем   Министерства Вы имеете статус «многодетная семья» и списки вышеуказанных лиц, в том числе по Вашей категории были переданы в АО «Государственное кредитное бюро».

К сведению сообщаем, что в соответствии с Постановление Правительства РК от 15 июля 2019 года № 520 «О некоторых вопросах использования средств на снижение долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» Министерства только формирует список вышеуказанных лиц и направляет его в акционерное общество "Государственное кредитное бюро".

Кредитное бюро определяет должников и их займы и (или) микрокредиты, по которым осуществляется погашение задолженности по основному долгу и вознаграждению в размере, не превышающем 300 000 (триста тысяч) тенге на одного заемщика по состоянию на 1 июня 2019 года и формирует список на оплату.

Касательно погашения задолженности, рекомендуем обратиться в Кредитное бюро или банк по месту получения кредита.

Номер вопроса: 365541
Изменён 13 января, 2020 - 12:27

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий