Вы здесь

ИП в декрет

Тема вопроса: 

Добрый день! Я являюсь ИП, скоро выйду на декретный отпуск. Выплачивала налоги ежемесячно, хотела добавить, т.е. еще оплатить налоги (СО и ОПВ) одним разом за 6месяцев поскольку вырос общий доход. Повлияеть ли это (добавка к оплате налогов) на декретные выплаты? Или может быть отказоно в соц.выплате?

Еще один вопрос: что сверяють в ГЦВП при подаче документов на декретные выплаты (СО или ОПВ)? 

Ответ: 

Здравствуйте Райгул Раимжановна!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что порядок назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр) регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон). В соответствии со ст. 23-1 Закона размер СВбр определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

При этом, берется среднемесячный доход, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях) предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату. Коэффициент дней нетрудоспособности, определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на 30 календарных дней

Вместе с тем, на основании ст. 26 Закона из СВбр удерживается обязательные пенсионные взносы и направляются в единый накопительный пенсионный фонд. Для получения более подробной информации по расчету социальной выплаты рекомендую обратиться в уполномоченный орган по назначению социальных выплат, в филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по месту жительства или на сайт Фонда (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 365729
Изменён 6 февраля, 2020 - 16:55
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий