Вы здесь

Об отсутствии фамилии в списке Участников программы по снижению долговой нагрузки

Тема вопроса: 

Здравствуйте. У моей мамы дочка инвалид с детства старше 18 лет, 1980 года рождения. Но ее фамилии  нет в списке участников программы по снижению долговой нагрузки, при обращении по телефону 111 ничего ответить не могут, говорят, что по статусу она не попадает в список, все документы были предоставлены, но даже после этогого, мама не попала в дополнительный список. По другим телефонам, указанным на вашем сайте никто не берет трубку, или просто поднимают и бросают. Имеющийся кредит был оформлен до 01.06.2019 года, сумма не более 3 млн.тенге. ИИН моей мамы - 540428401519 - Оспанкулова Алтыншаш Шаймерденовна, ИИН дочери 800309402585- Оспанкулова Гульнур Сарсенгалиевна. Помогите решить этот вопрос, или дайте разъяснение, почему моя мама Оспанкулова Алтыншаш не попадает в список участников данной программы. Мой тел.87002513110. Спасибо.

,

Ответ: 

Уважаемая Айгуль Сарсенгалиевна!

В рамках реализации Указа Главы государства от 26 июня 2019 года № 34  «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» Правительством утверждены Правила использования средств на снижение долговой нагрузки граждан Республики Казахстан по беззалоговым потребительским займам в банках второго уровня и микрофинансовых организациях, оплату комиссии за оказание платежных услуг, а также списания штрафов и пени гражданам Республики Казахстан (далее – Правила).

            Министерством во исполнение пункта 6 указанных Правил в срок до 18 июля 2019 года были сформированы и предоставлены в АО «Государственное кредитное бюро» список граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты).

            АО «Государственное кредитное бюро» на основании указанного списка определены граждане, которым банками второго уровня и микрофинансовыми организациями осуществляется погашение задолженности в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

            Однако, имеются случаи, когда некоторые граждане не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории.

            В связи с тем, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, акты гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей) оцифрованы с  2008 года, т.е. если акты гражданского состояния заключались до 2008 года и не оцифрованы, то они отсутствуют в базе данных.

            При этом список родителей детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, список многодетных семей формируется на основании оцифрованных сведений ЗАГСа.

                В связи с тем, что данные Вашей матери не подтверждаются в базах данных актов гражданского состояния, не было возможности включения её для снижения долговой нагрузки.

Номер вопроса: 365400
Изменён 13 января, 2020 - 12:30
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий