Вы здесь

Получение бессрочной инвалидности

Здравствуйте, меня зовут Абдулинова Анель Мирбековна, 03.04.1996 г.р. в октябре 2010 мне был поставлен, диагноз системная красная волчанка, хроническая почечная недостаточность 2 степени, ревматойдный артрит  и сопутствующие диагнозы. В декабре 2010 мне присвоили инвалидность, т.к. мне было 14 лет на момент постановки диагноза группа инвалидности: инвалид детства. С декабря 2010 года по 03.04.2014 года, я была инвалидом детства. В 2014 году мне дали 3 группу инвалидности. Начиная с 2014 года, каждый год я прохожу комиссию МСЭК для потверждения группы инвалидности мне продливают инвалидность на год. Каждый год для меня это колоссальный стресс. Нужно собрать перечень необходимых документов, записаться на прием к специалистам в поликлинику по месту прописки , сдать анализы, записаться на МСЭК и пройти сам МСЭК. Мой диагноз, не излечим для того чтобы не допустить рецидива заболевания я пожизнено должно принимать гормональные препараты и не только их. На данный момент по мимо основного заболевания и выставленных ранее диагнозов  у меня камни в почках, гастрит, остеопароз, не проходящие по 2-3 месяца простудные заболевание, постоянные боли во всем теле, вечная усталость, кистозные новобразования в легких, печеночные боли  это далеко не весь список заболеваний которые меня беспокоят. Мой вопрос могут ли мне  оформить бессрочную инвалидность? При сдаче МСЭК в этом году, если нет то почему и когда мне будет оформлена пожизенная инвалидность?

С этой инормацией я была озакомлена на сайте электронного правительства РК. Буду благодарна за ответ. Спасибо!

Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается:

  • согласно Перечню необратимых анатомических дефектов;
  • при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет;
  • при неблагоприятном реабилитационном прогнозе лицам пенсионного возраста.
Ответ: 

Уважаемая Анель Мирбековна!

Порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, определяется Правилами проведения медико-социальной экспертизы утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30.01.2015 года № 44 (далее – Правила). на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Согласно Правил, лицам старше восемнадцатилетнего возраста инвалидность устанавливается на следующие сроки: - 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвидетельствования.

Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается:

1) согласно Перечню необратимых анатомических дефектов;

2) при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет;

3) при неблагоприятном реабилитационном прогнозе лицам пенсионного возраста.

Учитывая вышеизложенное, вопрос установления группы инвалидности без срока переосвидетельствования, будет рассмотрен согласно действующего законодательства.  

Номер вопроса: 365316
Изменён 20 декабря, 2019 - 11:26
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий