Вы здесь

краткосрочные курсы от Центра Занятости

Доброго времени суток!

У меня вопрос касающийся кротковременных курсов от Цента Занятости г. Алматы. Отучилась в ИП «Зайтуна» на парикмахера с 17.07.19 до 17.10.19гг. Курсы мне ни дали ни знаний, ни опыта, ни трудоустройства. Имея в штате только одного и не опытного (1,5-2 года в салоне) преподавателя, как вообще такая шаражкина контора могла пройти жесткий отбор в гос закупках? Вопрос конечно риторический. Всем понятно, как.

Так вот, вопрос у меня такой: правомерно ли учебный центр действует, сообщая Центру занятости после окончания курсов, что все учащиеся (8 человек) устроились на работу? Хотя устроились на работу от силы пару человек и без помощи УЦ. Правомерно ли Центр занятости принимает сведения с УЦ без каких-либо доказательств? Все это только для того, чтобы отчитаться в вышестоящих органах и не портить статистику?!   

Ответ: 

Уважаемая Куралай Амангалиевна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство) рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

В соответствии с Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» краткосрочное профессиональное обучение проводится в организациях образования, включенных в Реестр учебных заведений и учебных центров (далее - Реестр).

Процесс включения организации образования в Реестр осуществляется региональными палатами предпринимателей. Также, организацию краткосрочного профессионального обучения осуществляют Центры занятости населения.

В этой связи, Департаментом занятости населения Министерства
10 декабря 2019 года было направлено письмо в Управление социального благосостояния населения города Алматы (далее – Управление).

По информации Управления 10 декабря 2019 года по Вашему обращению Отделом контроля качества Центра занятости населения города Алматы (далее – Центр) проведена проверка и составлен соответствующий акт.

Также, директор учебного центра «Зайтуна» Жаксыбеккызы Б.Н. была приглашена в Центр для разъяснения сложившейся ситуации.

Одним из требований включения организации образования в Реестр является наличие преподавателей с профессиональным практическим опытом работы на производстве не менее одного года.

Согласно объяснительной Жаксыбеккызы Б.Н. преподаватели данного учебного центра имеют опыт работы более 1 года. В группе «Мастер парикмахер» (Ваша группа) обучались 8 человек, из них 5 человек получили государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей, 1 человек трудоустроен.

Содействие предпринимательской инициативе и трудоустройство лиц, завершивших краткосрочное профессиональное обучение, являются обязательными условиями проведения краткосрочного профессионального обучения.

В этой связи, Министерством на постоянной основе проводится мониторинг трудоустройства лиц, завершивших обучение путем проверки отчислений обязательных пенсионных взносов.

Результаты мониторинга направляются в НПП «Атамекен» для внесения изменений и дополнений в Реестр. Учебные центры имеющие уровень трудоустройства ниже 60 % исключаются из Реестра.

Учебным центром «Зайтуна» Вам было предложено бесплатное практическое обучение (срок обучения 1 месяц), на что Вы дали свое согласие

Кроме того, Центром Вам были предложены вакансии, от которых Вы отказались.

Номер вопроса: 365186
Изменён 20 декабря, 2019 - 17:33
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий