check

Вы здесь

Вопросы разработки профстандартов для 4 отраслей обсудили в Нур-Султане

профстандарт

В столице Казахстана прошло заседание Управляющего комитета по вопросам разработки профессиональных стандартов под председательством Министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова. На заседании был обсужден ход работы по подготовке профстандартов для отраслей «Информационные технологии», «Связь», «Инновационная деятельность» и «Энергетика».

В мероприятии приняли участие вице-министры культуры и спорта, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, энергетики, разработчики профстандартов по различным отраслям, представители НПП «Атамекен» и консалтинговой компании «Ernst & Young».

В начале своего выступления Биржан Нурымбетов напомнил, что на последнем заседании Национального совета по квалификациям Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев поручил завершить работу по разработке и утверждению профстандартов (далее – ПС) до 10 декабря т.г.

«Нами были оптимизированы сроки проведения экспертизы компанией «Ernst & Young». По состоянию на сегодняшний день на экспертизу поступило 480 ПС. Компанией «Ernst & Young» предоставлены замечания по 249 ПС. По предварительным итогам, наиболее качественные ПС можно выделить по таким направлениям, как «Разведка и добыча нефти и газа», «Транспортировка и хранение нефти и газа», «СМИ, телерадиовещание и медиа», «Сельское хозяйство» и «Водное хозяйство». При этом наименее качественными являются ПС по таким направлениям, как «Информационные технологии» и «Машиностроение и металлообработка», – сказал глава МТСЗН РК.

По словам министра, экспертизу всех 480 ПС планируется завершить до 15 ноября при условии своевременной отработки замечаний разработчиками.

«Коллеги, у нас не так много времени для завершения работы по утверждению 480 ПС. Но хочу отметить, что сокращение сроков не должно повлиять на качественную составляющую ПС», – подчеркнул Биржан Нурымбетов.

О ходе разработки отраслевой рамки квалификаций (далее – ОРК) и ПС в отрасли «Туризм» участников заседания проинформировал вице-министр культуры и спорта РК Уркен Бисакаев, в отраслях «Информационные технологии», «Связь» и «Инновационная деятельность» – вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек, в отрасли «Энергетика» – вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов.

О промежуточных итогах экспертизы по всем разработанным 480 ПС рассказала руководитель практики консультационных услуг, партнер «Ernst&Young» Ксения Бабушкина.

В завершение мероприятия Биржан Нурымбетов поручил центральным государственным органам обеспечить согласование профессиональных стандартов на отраслевых комиссиях и внесение на рассмотрение в НПП «Атамекен» в соответствии с утвержденным графиком, а также своевременную отработку замечаний разработчиками для завершения получения экспертизы «Ernst&Young» до 15 ноября т.г. Разработчикам было поручено устранить замечания, полученные по итогам экспертизы, согласно графику и исключить дублирование профессий в разрабатываемых профстандартах с учетом утвержденных ПС и с другими разрабатываемыми ПС.

Изменён 6 ноября, 2019 - 12:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий