check

Вы здесь

Строительные компании столицы игнорируют требования законодательства – Б. Нурымбетов

совещание с работодателями

Задолженность по заработной плате в двух строительных компаниях Нур-Султана составляет 265 млн тенге. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе совещания по проблемным вопросам трудовых отношений в Казахстане на примере отдельных предприятий столицы.

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН), Комитета государственных доходов МФ РК, акимата г. Нур-Султан, руководители предприятий столицы.

«Главная проблема – это несвоевременная выплата заработной платы. В настоящее время в 39 действующих предприятиях республики сумма непогашенной задолженности по зарплате составляет 683 млн тенге перед 1,8 тыс. работниками. В столице также имеются руководители предприятий, которые игнорируют требования законодательства и не выплачивают зарплату своим работникам более 2 месяцев. Это, в первую очередь, строительные компании ТОО «Шар-Курылыс» (206,5 млн тенге перед 326 работниками) и ТОО «ДжиЭлБи» (59 млн тенге перед 10 работниками), где в совокупности долг составляет 265 млн тенге», – заявил Биржан Нурымбетов.

Наряду с этим, факты длительной задержки зарплаты стали причиной множества конфликтов в ТОО «Мостостроительный отряд – 25 им. Рязанова». На сегодня у этой компании по республике общая сумма задолженности составляет свыше 30 млн тенге, из них в г. Нур-Султан 5 млн тенге до сих пор не выплачено и работники в сентябре т.г. вновь организовали протестную акцию.

«Следующий проблемный вопрос – это задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах. По республике в 86 предприятиях задолженность перед 2,3 тыс. работниками составляет 983 млн тенге. Из них в 4 предприятиях-банкротах г. Нур-Султан имеется задолженность на сумму 9,4 млн тенге», – добавил министр.

Биржан Нурымбетов также акцентировал внимание собравшихся на недопущении социальной напряженности в обществе.

«С начала года по республике имели место 3 факта трудовых конфликтов (Атырауская область – 2 (ТОО «Саренс», ТОО «СиСиАйПи», ЗКО – ТОО «Сичим»). Источником постоянной напряженности являются перманентно возникающие конфликты между казахстанскими и иностранными рабочими на строительстве комплекса «Абу-Даби Плаза» (ген. подрядчик – ТОО «Филиал компании «Arabtec CCL»). Только в этом году, на указанном объекте произошло 4 конфликта. Хотя они носили бытовой и межэтнический характер, их предпосылками явились неравные условия труда и быта местных и иностранных работников», – сказал министр. 

Он также отметил, что МТСЗН РК совместно с Генеральной прокуратурой инициированы проверки в 63 предприятиях страны, привлекающих иностранную рабочую силу (далее – ИРС). Уже завершены проверки в 38 предприятиях, в 19 из них выявлен 161 факт диспропорции в оплате труда.

«Результаты проверок показывает, что в г. Нур-Султан выявлены факты неравных условий при организации питания местных и иностранных работников в филиале компании «Arabtec CCL». Там проживающим в общежитии иностранным работникам предоставляется 3-х разовое питание стоимость, которого составляет от 2 – 3 тыс. тенге, а местный персонал обедает отдельно, им предоставляются только компенсационные выплаты – 800 тенге. Кроме того, выявлены факты привлечения работодателями иностранных работников на должности, не соответствующие выданному разрешению, а также несоблюдения требования по казахстанскому содержанию в кадрах. По результатам проверки государственным инспектором труда выдано предписание», – сообщил Нурымбетов.

Министр подчеркнул, что в связи с регулярным выявлением нарушений, связанных с ИРС, МТСЗН РК планирует принять меры по сокращению квот и ужесточить правила выдачи разрешений на привлечение иностранных специалистов.

Изменён 5 сентября, 2019 - 16:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий