check

Вы здесь

по долговой нагрузке

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Я многодетная мама + мать одиночка. Согласно Указу Президента № 34 от 26.06.2019 года, многодетным матерям списывают долги в банказ второго уровня. Но, почему -то я не вошла в список программы по снижению долговой нагрузке. В связи с этим прошу Вас включить меня в список, у меня нет просрочек по кредитам , являюсь добропорядочным плательшиком благодаря отцу и братьям которые помогают мне финансово. не имею жилья, стою в очереди на жилье с 2012 года в департаменте жилья по городу Алматы, снимаю офис и жилье двое детей студенты, двое школьники. Прошу Вас включить в список . с уважением У. С.Д.

Ответ: 

Уважаемая Самал Даулетбековна!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 (далее – Указ) должниками подпадающими под погашения в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по беззалоговым потребительским займам являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке(супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года статьи 1 подпункта 17-2 «многодетная семья - семья, имеющая в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).

В связи с тем, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, акты гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей) оцифрованы с 2008 года, т.е. если акты гражданского состояния заключались до 2008 года и не оцифрованы, то они отсутствуют в базе данных.

В этой связи, Вам рекомендуем обратиться в отделение ЗАГС по месту жительства для оцифровки своих данных, либо пройти актуализацию данных на портале egov.kz.

Кроме того, необходимо подтвердить факт обучения детей старше 18 лет.

Номер вопроса: 363112
Изменён 12 сентября, 2019 - 11:19
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий