Вы здесь

прохождение МСЭК. критерий установления инвалидности

Тема вопроса: 

здравствуйте. в апреле мне была сделана операция по удалению доброкачественного образования головного мозга. из выписки: краниэктомия в затылочной области с резекцией задней дуги С1 позвонка (ламинэктомия С1 позвонка). в ходе операции удалена часть черепной кости в затылочной области (4 см). в территориальном органе в установлении инвалидности отказали, обоснуя тем, что в выписке не написано об трепанации черепа и размер удаленной черепной кости. является ли дефект черепной кости размером 4 см анатомическим дефектом и основанием установления инвалидности.

Ответ: 

Уважаемая Акмарал СЕЙТКАСЫМОВНА!

«Правилами проведения медико-социальной экспертизы» (далее Правила) от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Правилами регламентировано установление инвалидности исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности (способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к обучению, к трудоспособности, к ориентации, к общению, контролировать свое поведение, к игровой и познавательной деятельности, к двигательной активности).

         Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии (далее ВКК), направившей медицинской организации.

По информации Департамента Комитета по Кызылординской области 23 августа 2019 года, Вы были освидетельствованы в отделе МСЭ и вынесено экспертное заключение «инвалидность не установлена».

В связи с Вашим обращением, и по поручению Комитета 11 сентября 2019 года Вы были консультированы отделом методологии и контроля Департамента с участием представителей здравоохранения. На основании данных объективного осмотра, анализа представленных медицинских заключений, по имеющимся функциональным нарушениям, оснований для установления инвалидности не выявлено, решение отдела МСЭ соответствует нормам действующего законодательства.

          Дополнительно сообщаем, что дефект черепа не является анатомическим дефектом и основанием для установления инвалидности.

Номер вопроса: 362862
Изменён 16 сентября, 2019 - 19:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий