Вы здесь

Участие в программе по снижение долговой нагрузки

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Я являюсь многодетной матерью (6 детей), при этом нахожусь в статусе многодетная семья. При проверке статуса для участия в программе по снижению долговой нагрузки, мой статус - участвует, а статус супруга - не участвует, хотя при разъяснении указа было сказано, что если в семье у обоих родителей есть кредиты то снимут долг до 300000 на каждого. Обратилась на 1414, там сказали, что нужно обратиться в Минтруда и актуализировать данные отца, куда именно обращаться никто не знает, ну не в приемную же идти к министру. Опубликовала пост на Фейсбук, на который откликнулся пресс-секретарь Вашего ведомства, спасибо ему огромное! Выяснилось, что данные Минюста на предмет регистрации брака не актуальны. 22 августа я обратилась в Департамент юстиции по городу Нур-Султан, где мои данные актуализировали и сказали что теперь Ваше ведомство должно их обновить. Сегодня 23 августа я проверила статус супруга на Егов, он все также не является участником программы. Вопрос следующий: что необходимо предпринять мне для того чтобы мой супруг стал участником данной программе и в полной мере реализовал свои права согласно Указа Президента РК по снижению долговой нагрузки членам многодетной семьи. У нас обоих имеются кредиты, отвечающией требованиям данной программы. К слову, хочу отметить что АСП мы не получаем, в списках малоимущих не состоим, работаем и ничего не требуем, но уж раз вышел указ, считаем что имеем полное моральное право претендовать на данные меры поддержки, убеджительно прошу разобраться в сложившейся ситуации, не вынуждая людей бегать по инстанциям и клянчить.

Ответ: 

Уважаемая Асем Сериковна!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 должниками по указанным  займам являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Право на погашение кредита предоставляется обеим родителям.

В связи с тем, что на сегодняшний день база данных органов ЗАГСа не полностью оцифрованы, списки по погашению кредитов будут обновляться. Просим периодический проверять себя и (или) супруга на портале egov.kz.

Номер вопроса: 362851
Изменён 28 августа, 2019 - 10:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий