Вы здесь

Полагается ли мне АСП?

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Пишу от имени своей сестры, Карабалаевой Нурзии, жительницы г. Тараз. Она имеет  4 детей (2001, 2002, 2006, 2011). Старший сын (2001 г.р.) первокурсник, одна дочь инвалид. В браке не состоит (никогда не состояла официально, нет свидетельства о браке, но установлено отцовство на всех детей -один отец). Получает пособие инвалидности по слуху дочери и себе как ухаживающему за инвалидом. Может ли она  претендовать на АСП? не работает, так как дочери нужен уход и сопровождение везде (она инвалид по слуху). В  ЦОН-не сказали ей не полагается, так как младшему ребенку больше 7 лет. Матери одиночке, не работающей и снимающей жилье очень трудно жить на это пособие. Как узнать, полагается ли АСП или нет? 

Ответ: 

Уважаемая Салтанат Ерланқызы!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с Законом РК «О государственной адресной социальной помощи» адресная социальная помощь (далее - АСП) нового формата предоставляется малообеспеченным семьям (лицам) в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

При этом отмечаем, что основными критериями для отнесения лица к числу потенциальных получателей АСП является наличие дохода, не превышающего размера критерий оказания АСП (70% от величины прожиточного минимума (20 789 тенге), установленную в областях, городах республиканского значения, столице. При соответствии претендента этим требованиям предусмотрено выплата АСП.

Согласно «Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи» (далее - Правила) безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости.

К ним относятся:

1) одинокие и одиноко проживающие малообеспеченные лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды первой и второй группы, лица, имеющие заболевания, по которым устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

2) малообеспеченные семьи, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Обусловленная денежная помощь - предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Также, в соответствии с пунктом 4 «Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи» при исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период.

При назначении АСП исключаются пособия многодетным семьям, имеющим 4 и более детей (назначенное до 01.01.2018 года); пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; пособие по инвалидности ребенка; стипендии учащимся; единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

Кроме того сообщаем, что согласно пункту 4 Правил лицо или семья, претендующие на получение АСП, для получения информации о порядке назначения АСП обращается в Центр занятости населения, а в случае отсутствия Центра по месту жительства – акимом поселка, села, сельского округа.

В связи с этим, подробную информацию по наз­начению АСП Вы можете получить в Центре занятости, отделе занятости и социальных программ или акимате, а также обратившись по бесплатному номеру call-центра «111».

Номер вопроса: 362768
Изменён 23 августа, 2019 - 11:10
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий