Вы здесь

назначение АСП

Тема вопроса: 

Извините за назойливость, уже писала письмо ВАМ.  хотела задать вопрос по назначению АСП, семья из 3 человек (муж,жена,дочь-4года), живем на съемной квартире, накопить не получаеться, т.к. затрат много выходит за месяц, я получаю 130 000тг., муж 40000тг., оплаичваем ежемесячно за садик 25000тг+доп.занятия 15000тг. в учебный год,, за квартиру 30 000тг. , еще имеется кредит, которую выуждены были взять, и платим по 50000тг., и остаеться всего ничего, можем ли мы как то участвовать в программе АСП? Или получить квартиру с последующим выкупом? Первоначального нокапления нет. Живем на квартире, снять нормальную не можем, фининсы не позволяют, приходиться жить в сырой, маленькой квартире, ребенок за год много болеет.  Звонили с акимата, расспросили по телефону необходимую им информацию и все, говорят что ни под какую программу не попадаем, даже не осмотрели жилье, тк. нас не было в городе, сказали позвонят и так и не позвонили. Эх, были бы мы ОРАЛМАНАМИ, для них и то есть все условия для проживания в РК

Ответ: 

Добрый день, Жанар Халымуратовна!

На Ваше первое обращение  касательно порядка назначения адресной социальной помощи в рамках действующего законодательства Министерством был дан подробный исчерпывающий ответ. Добавить что либо новое, к сожалению не представляется возможным.

Вместе с тем, координация усилий и оказание поддержки населению в социальной сфере в настоящее время является одним из важных направлений в реализации поручения Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Комплексное решение вопросов социальной поддержки во исполнение поручений сегодня означает улучшение социального, жилищного и медицинского обслуживания.

Акимам областей и городов было поручено пересмотреть региональные программы помощи нуждающимся семьям с учетом партийного проекта «Бақытты отбасы» («Счастливая семья»), Правительству построить в рамках программы «Нұрлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей.

Согласно действующему законодательству жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте. Для постановки на учет граждан Республики Казахстан в городах республиканского значения, столице требуется постоянное проживание не менее трех лет.

Учет граждан, на предоставление жилья из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местными исполнительными органами в частном жилищном фонде, осуществляется по месту жительства местными исполнительными органами района (города областного значения), города республиканского значения, столицы (основание: Закон РК «О жилищных отношениях»).

В рамках повышения доступности приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющие низкие доходы поручено разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений.

Руководство и сопровождение жилищных отношений является прерогативой Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Вопросы касательно предоставления и распределения жилья в рамках действующих нормативных правовых актов РК входят в компетенцию местных исполнительных органов (акиматы).

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в указанные государственные органы.

Номер вопроса: 362635
Изменён 19 августа, 2019 - 12:41
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий