Вы здесь

Травматизм на предприятиях строительной отрасли

Травматизм на предприятиях строительной отрасли

За первое полугодие 2019 года на предприятиях строительной отрасли пострадало 65 работников, из которых 12 чел. погибло.
В разрезе регионов рост количества пострадавших в сравнение с аналогичным периодом прошлого года произошел в Актюбинской области (с 3 чел. до 4 чел.), г. Нур-Султан (с 7 чел. до 11 чел) и г. Алматы (с 6 чел. до 7 чел.). 

Наиболее часто допускаемыми нарушениями, приведшими к несчастным случаям, явились: необеспечение безопасных условий труда, не проведения обучения и инструктажа работников, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и специальной обувью и другие.
В целях снижения производственного травматизма на предприятиях строительной отрасли:
- Министерством совместно с социальными партнерами (НПП «Атамекен» и Федерацией профсоюзов) разработана Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в Республике Казахстан на 2019-2023 годы (утверждена постановлением Правительства РК от 26 июня 2019 года № 441) и направлена для реализации предусмотренных в ней мероприятий центральным государственным органам, акиматам и социальным партнерам;
- приняты региональные дорожные карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.
- в регионах определены травмоопасные предприятия, допустившие рост производственного травматизма, с составлением в отношении каждого из них плана мероприятий по недопущению травматизма, для мониторинга и ежемесячного рассмотрения их итогов на заседаниях региональных трехсторонних комиссиях по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. 

Снизить риски травматизма работодателю возможно, улучшив условия труда на рабочих местах. При этом, каждая из сторон трудовых отношений должна проявлять ответственность в процессе производственной деятельности. Об этом следует задуматься работодателям, работникам и их представителям (профсоюзам).
Вопрос обеспечения безопасных условий труда на предприятиях строительной отрасли находится на контроле Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и местных органов по инспекции труда.

Темы мультимедиа: 
Разделы:
Изменён 9 августа, 2019 - 16:48
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий