Вы здесь

Получаю пособие по утере кормильца на двоих несовершеннолетних детей — 44 250 тенге (1,49 ПМ). Супруг у меня болел перед смертью четыре года,до этого он работал на госслужбе. Стаж у него больше 25 лет. Почему мы получаем минимум?

Как пересмотреть пособие по утере кормильца

 

Ответ: 

Уважаемая, Гульмайраш Орташовна!

Порядок назначения и выплаты государственных социальных пособий (далее-госсоцпособие) по случаю потери кормильца  регулируется Законом РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» (далее - Закон).

Согласно ст. 16 Закона при наличии двух нетрудоспособных членов семьи госсоцпособие назначается в размере 1,49 прожиточного минимума (далее - ПМ) (1 ПМ на 2019 год – 29 698 тенге).

Так же, право на пособие имеют обучающиеся граждане старше восемнадцати лет до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста.

Кроме того, в сфере социальной защиты предусмотрена система обязательного социального страхования, которая создана в целях обеспечения работающих граждан дополнительной формой социальной защиты при наступлении социальных рисков.

Данная система осуществляется в соответствии с Законом РК                                     «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

Социальные выплаты назначаются лицу, за которого производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования при наступлении социального риска.

Одним из видов обязательного социального страхования является социальная выплата на случай потери кормильца.

В соответствии со ст.22 Закона члены семьи умершего кормильца (который являлся участником системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца) имеют право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца.

На сегодняшний день, Вы являетесь получателем госсоцпособия по случаю потери кормильца на двух иждивенцев (Жандос – 11.07.2007 гр., Даниал – 12,05,2009 г.р.), в размере 42 251 тенге и исчислен согласна действующему законодательству.

Номер вопроса: 362605
Изменён 23 августа, 2019 - 10:26
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий