Вы здесь

Подтверждение алименты

Тема вопроса: 

Добрый день. Человек обратился с заявлением на назначение АСП в акимат\центр занятости. Мать-одиночка. У ребенка есть установление отцовста. По словам самого заявителя исполнительный лист был потерян и  место жительство алиментщика не известно, но имеется решение суда об установлении места жительства алиментщика.  Отправлен запрос на подтверждение доходов на алименты в суд исполнителей по месту жительства, а также в палату частных судебных исполнителей. Но,  удовлетворенного ответа не получили.  В связи с чем акиматом\центром отказано в приеме принятия заявления на назначение АСП и предоставлена расписка заявителю согласно приложению 2 в  правилам назначение и выплаты  государственной АСП. В связи с тем что, только заявитель имеет право отправить повторный иск на взыскания алиментов или восстановить утраченный исполнительный лист.

Согласно параграфу 3 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи в данном случае не возможно подтвердить алименты ни справками с места работы, ни актами судебных органов, ни постановлением судебных исполнителей об определении задолженностей, кроме того данная семья не относится к семьям доходы которых исчисляется без учета алиментов (зарегистрирован в качестве безработного, находится в местах лишения свободы, состоит на учете в туберкулезном, выбыл на постоянное местожительство в государство).

Прошу дать разъяснение действию акимата? Что необходимо сделать? Как получить подтверждение на алименты если некуда отправить запрос? Является ли не подтверждение   алиментов основанием на отказ принятия документов?

Ответ: 

Здравствуйте Сеилхан!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с Законом РК «О государственной адресной социальной помощи» адресная социальная помощь (далее - АСП) нового формата предоставляется малообеспеченным семьям (лицам) в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

При этом отмечаем, что основными критериями для отнесения лица к числу потенциальных получателей АСП является наличие дохода, не превышающего размера критерий оказания АСП (70% от величины прожиточного минимума (20 789 тенге), установленную в областях, городах республиканского значения, столице. При соответствии претендента этим требованиям предусмотрено выплата АСП.

В соответствии с пунктом 25 «Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи», при исчислении совокупного дохода семьи учитываются алименты на детей и других иждивенцев.

Полученные алименты на детей и других иждивенцев подтверждаются справками организаций о перечисленных алиментах либо квитанцией почтовых переводов о полученных алиментах, а также на основании письменного заявления в произвольной форме с приложением акта судебных органов о взыскании алиментов.

Следует иметь ввиду, что взыскивание размера алиментов на супруга (бывшего супруга) определяется в судебном порядке, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

При образовании задолженности по алиментам за период свыше 3 месяцев представляется постановление судебного исполнителя об определении задолженности по алиментам.

Совокупный доход семьи исчисляется без учета алиментов в случаях, когда плательщик:

  1. не работает и зарегистрирован в качестве безработного в Центре;

  2. находится в местах лишения свободы либо изоляторе временного содержания (при представлении справки в произвольной форме от судебного исполнителя или из исправительного учреждения о том, что алименты на детей не перечисляются с указанием периода нахождения в местах лишения свободы либо изоляторе временного содержания);

  3. состоит на учете в туберкулезном, психоневрологическом, онкологическом, санаторно-курортном диспансерах (стационарах), при предоставлении справки от соответствующих медицинских организаций;

  4. выбыл на постоянное местожительство в государство, с которым Республика Казахстан не имеет соответствующего соглашения;

  5. уклоняется от содержания детей и других иждивенцев в связи со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими веществами, что подтверждается справкой соответствующего правоохранительного органа или заключением участковой комиссии.

По поводу восстановления решения суда о взыскании алиментов и исполнению его решения, рекомендуем обратиться в суд и (или) органы юстиции по месту жительства.

К сведению сообщаем, что уполномоченный орган в целях необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов ведет Единый реестр должников. Сведения о должниках размещаются на официальном интернет-ресурсе уполномоченного органа (adilet.gov.kz).

В реестре должников по исполнительным производствам указывается орган исполнительного производства, судебный исполнитель.

В свою очередь сообщаем, что согласно ст. 16 и 126 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» стороны исполнительного производства имеют право ознакомиться с исполнительным производством и запросить копию у судебного исполнителя.

Также, согласно ст. 242 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа, суд, вынесший решение или судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя, ходатайству органа юстиции.

Номер вопроса: 362601
Изменён 16 августа, 2019 - 12:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий