Вы здесь

Экологическая надбавка

Прошу Вас дать разъяснение по вопросу применения нормы статьи 13 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», в соответствии с которой «населению, проживающему в зоне экологического бедствия», оплата труда производится с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях».

Наша Компания осуществляет свою деятельность в зоне экологического предкризисного состояния в связи с чем, возникают вопросы в отношении работников, которые не прописаны (постоянно не проживают) в данном районе, но работают по вахте и на период вахты временно находятся в зоне осуществления деятельности Компании (экологического предкризисного состояния).

Вопрос №1

Будут ли считаться данные работники проживающими в данной зоне, соответственно, обязан ли работодатель производить им выплаты в соответствии с требованиями Закона?

Вопрос №2

Если работник отработал не полный месяц, экологическая надбавка ему начисляется в полном размере за месяц или пропорционально отработанного времени?

Вопрос №3

Начисляется ли экологическая надбавка данным работникам за неотработанное время (трудовой отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и т.д.), когда данные работники находятся в местах постоянного место жительства (благоприятных экологических районах)?

Вопрос №4

Положена ли материальная помощь к отпуску предусмотренная Законом работникам осуществляющие трудовую деятельность в зоне экологического предкризисного состояния, если положена то, выплачиваться в размере должностного оклада с учетом установленных коэффициентов или без них?

Ответ: 

Здравствуйте ЖАНАР НИЯТОВНА! Согласно п.1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее - Закон), населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам.

По первому вопросу

В период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительство в данном регионе.

Следовательно, право на получение дополнительной оплаты труда, дополнительного трудового отпуска и материальной помощи по зонам согласно статье 13 Закона имеют граждане, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность в зонах экологического бедствия.

По второму вопросу

В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

На основании вышеизложенного, дополнительная оплата труда, в том числе экологическая надбавка выплачивается пропорционально отработанному времени.

По третьему вопросу

Согласно Кодексу доплаты и надбавки являются составной частью заработной платы.

Вместе с тем согласно статье 103 заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

В этой связи в период отсутствия работника на работе – трудовой отпуск, отпуск без сохранения заработной платы и т.д., заработная плата не начисляется, соответственно экологическая надбавка не выплачивается.

По четвертому вопросу

Согласно пп.4) п.1 статьи 13 Закона одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

Таким образом, гражданам, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность в зоне экологического бедствия, ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере должностного оклада без учета коэффициента при предоставлении трудового отпуска.

Номер вопроса: 362581
Изменён 19 августа, 2019 - 16:42
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий