Вы здесь

Является ли наличие свидетельства о курсах переподготовки основанием для начисления заработной платы учителю начальных классов по высшему образованию

Просим Вас дать разъяснение: Сотрудник в настоящее время работает учителем начальных классов, имеет:

– диплом о средне-спец. образовании колледжа по специальности «преподавание в начальных классах»;

- диплом о высшем образовании университета, бакалавр образования по специальности «Казахский язык и литература»;

 - «Специальная педагогика» в институте  переподготовки и повышения квалификации «Жангыру» в объеме 288 часов и  выполнила установленный для нее план учебной работы. Решением квалификационной комиссии от 29.08.2018 года ей присвоена квалификация – преподаватель в системе специального образования;

 - Окончила полный курс переподготовки по специальности «Теория и методика начального образования» в Институте повышения квалификации «Международная профессиональная академия «Туран-Профи», решением квалификационной комиссии ей присвоена квалификация учителя начальных классов.

Является ли наличие свидетельства о курсах переподготовки основанием для начисления заработной платы учителю начальных классов по высшему образованию.

Ответ: 

Здравствуйте БАКЫТГУЛ ШАЛКАРОВНА! Типовые Квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц», где учителям всех специальностей организации образования установлены требования к квалификации:

специалист высшего уровня квалификации без категории: высшее педагогическое образование по соответствующей специальности без предъявления требований к стажу работы;

специалист среднего уровня квалификации без категории: техническое и профессиональное, послесреднее педагогическое образование без предъявления требований к стажу работы.

Согласно вышеуказанному для занятия должности учитель начальных классов высшего уровня квалификации необходимо высшее педагогическое образование по соответствующей специальности.

Вместе с тем, учитывая, что разработчиком вышеуказанного приказа и уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, за конкретной информацией рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 362573
Изменён 19 августа, 2019 - 16:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий