Вы здесь

не оплатили заработную плату.

Я, Советова Самал Илиясовна работала в ТОО АPIS , адрес регестрации г.Алматы пр.Назарбаева дом301,кв 173. адрес торговой точки г.Уральск ул Евразия 101,ТРЦ Сити центр, торговая точка APIS JEANS в должности администратора. 

выше указанном ТОО я работаю с 02.09.2017 года. На сегодняшний день мною не получено :

1) Заработная плата за июнь месяц.

2) Расчетный (компенсация)

На оснавании вышеизложенного прошу вас иницировать проверку по факту выявления выше указанных нарушении трудового законодательства Республиуи Казахстан.

 

Ответ: 

Уважаемая Самал Илиясовна!

Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении, необходимо провести проверку.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.
На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда (в Вашем случае) г. Алматы.
Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Вместе с тем сообщаем, что согласно пп.2 ст.1, пп.1) п.1 ст.5 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствует подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя считаются анонимными и рассмотрению не подлежат.

Номер вопроса: 362572
Изменён 9 августа, 2019 - 16:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий