Вы здесь

Имеет ли право ребенок - инвалид одновременно получать образовательную , социальную и медицинскую помощь?

Тема вопроса: 

Здравствуйте! Обращается к Вам руководитель благотворительного центра «Өркен» Фролова Елена Ивановна. Я уже 5 лет выполняю Государственный социальный заказ в неправительственном секторе для детей - инвалидов /психоневрология и нарушения опорно - двигательного аппарата/ Возник вопрос: Имеют ли право наши получатели услуг посещать одновременно другие учреждения например, государственный коррекционный сад или реабилитационный медицинский центр. Или например, фонд «Асыл Мирас» (направление в него дает тоже Медико – Педагогическая комиссия), и финансирование там тоже с государства. Дети – инвалиды ходят кругами. С утра в одно место , в обед в другое , а к вечеру могут пойти в третье. Везде они могут находится не полный день. Например , по стандарту об оказании специальных социальных услуг , ребенок может находится 4 часа в полустационаре. На мой взгляд, это хорошо, что дети получают комплексную , раннюю реабилитацию. Все эти учреждения придерживаются разных стандартов и источников финансирования. Коррекционные сады – образование, реабилитационные центры - медицина, полустационары – социальная помощь. В настоящее время везде говориться об инклюзиии разносторонней помощи инвалидам, но на деле если ребенок инвалид и посещает образовательное учреждение, ему запрещено посещать социальное учреждение и если так рассуждать то нельзя совмещать и реабилитационные центры одновременно. Например, ребенок несколько часов проводит в образовательном учреждении, затем несколько часов в социальном или медицинском. Получается уже двойное или тройное финансирование, считается ли это нарушением закона? Но не делая так ребенок не будет охвачен со всех сторон помощью: Медицинской, социальной и образовательной. Цель одна , но пути помощи детям – инвалидам , разные. На мой взгляд не делая массивную работу в раннем детстве можно упустить возможности ранней коррекции, следовательно увеличивается процент взрослых инвалидов или отказников.

И если закон не позваляет одновременно посещать социальное учреждение и образовательное, то как отследить ? Единой базы между социальной службой , образованием и ме6дициной нет.

Спасибо.

Ответ: 

Уважаемая Елена Ивановна!

       Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев Ваше письмо сообщает следующее.

       Специальные социальные услуги в условиях полустационара предоставляются в соответствии со Стандартом оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях полустационара, утвержденного Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан № 165 от 26 марта 2015 (далее - Стандарт).

       Данный Стандарт устанавливает требование к качеству, объему и условиям предоставления специальных социальных услуг в организациях полустационарного типа государственной и негосударственной форм собственности (далее – организации полустационарного типа), предназначенных для длительного или временного (сроком до 6 месяцев) пребывания в дневное время суток, определяет условия предоставления, прекращения (приостановления) оказания специальных социальных услуг получателям услуг.

       Лицо (семья), находящееся в трудной жизненной ситуации, обращается в отдел занятости за предоставлением гарантированного объема специальных социальных услуг по месту проживания.

       Вместе с тем, организация полустационарного типа негосударственной формы собственности осуществляет прием получателей услуг на договорной основе, за исключением случаев, когда специальные социальные услуги предоставляются за счет бюджетных средств.

       Не допускается предоставление специальных социальных услуг за счет бюджетных средств получателям услуг одновременно в двух организациях полустационарного типа по одной разработанной индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР).

       Вместе с тем, на совещании по социальным проектам Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, прошедшего 3 августа 2019 года под председательством Премьер-министра РК Мамина А.У. государственным и местным исполнительным органам было дано поручение  проработать вопрос создания  консолидированной электронной платформы, как социального навигатора по вопросам социальной поддержки детей с особенностями развития.

Номер вопроса: 362499
Изменён 16 августа, 2019 - 09:28
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий