Вы здесь

Одним из индикаторов Всемирного банка «Doing Business» является индикатор «Защита прав работников»

       Одним из индикаторов Всемирного банка «Doing Business» является индикатор «Защита прав работников».

       19 апреля 2019 года в рамках заседания Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений были рассмотрены четыре вопроса:

   состояние трудовых отношений в регионах (карта трудовых рисков, задолженность по заработной плате, безопасность и охрана труда);

    работа отраслевых и региональных комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (отрасль горнодобывающая и горнометаллургическая);

       проводимая работа республиканских объединений работников по защите трудовых прав работников;

    реализация Дорожной карты по рекомендациям Международной организации труда (МОТ) по применению Конвенции №87.

     По итогам заседания  местным исполнительным органам рекомендовано отслеживать на постоянной основе ситуацию на предприятиях и максимально способствовать рассмотрению поднимаемых работниками вопросов в рамках переговоров с заслушиванием руководителей на заседаниях региональных трехсторонних комиссиях.

          Для усиления защиты прав работников проектом Закона РК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» предусматривается:

     - установление обязанности и ответственности работодателей по созданию работникам равных (одинаковых) санитарно-бытовых условий в целях недопущения фактов дискриминации при обеспечении достойных условий труда; 

   - закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на предприятиях;

     - внедрение электронных трудовых договоров и электронного механизма передачи данных о декларировании деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников, а также по предоставлению результатов аттестации производственных объектов по условиям труда и т.д.;

     - исключение обязательной вертикали профсоюзов и упрщение процедуры регистрации в целях реализации рекомендации Международной организации труда.

         Законопроект одобрен на заседании Правительства РК   23 июля 2019 года.

         В связи важностью принимаемых мер в проекте Закона, планируется принять до конца текущего года.

        В целях предупреждения нарушений трудового законодательства государственными инспекторами труда в 2019 году проведено 4 751 проверок, в том числе в организациях, привлекающих иностранную рабочую силу, в ходе которых выявлено 6 927 нарушений.

         По всем фактам нарушений, работодателям выдано 2820 предписаний
и наложено 1451 административных штрафов на сумму 186,5 млн. тенге.

        С начала 2019 года государственными инспекторами труда защищены права более 25 тыс. работников, которым выплачено более 3,5 млрд. тенге задолженности по заработной плате.

    В 1 полугодии т.г. государственными инспекторами труда проведено 914 семинаров и занятий, а также организовано более 400 выступлений в средствах массовой информации по разъяснению норм трудового законодательства.

       Активно работает Учебный центр Федерации профсоюзов Республики Казахстан. В течение отчетного периода проведено 64 обучающих семинара с участием 1621 человек.

      Также, с учетом имеющихся рисков в сфере безопасности и охраны труда 26 июня 2019 года Правительством утверждена Комплексная дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы, которая предусматривает внедрение на производственных предприятиях страны современной системы управления охраной труда, основанной на профилактике, выявлении, оценке и управлении профессиональными рисками, повышение эффективности государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.

 

Разделы:
Изменён 1 августа, 2019 - 17:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий