Вы здесь

Насчет приравненого к ветеранам ВОВ,ликвидатора ЧАЭС

Добрый день ! 

Я хотела узнать у меня муж приравненный к ветеранам ВОВ , ликвидатор ЧАЭС 1986 года Мажитов Серик Ашкенович, 1959 г.р., получает пособие в размере около 16 000 тг, ниже прожиточного минимума. 

Когда их забирали в Чернобыль обещали , что уйдут на пенсию , как военные...но страна рухнула и обещание , остались обещанием...

На просторах СНГ , только у нас самая мизерное пособие для ликвидаторов.

Хотела узнать ,можно уйти на пенсию ранее положенного пенсионного возраста , пенсия по возрасту у него через 2 года 9 мес. И к кому обратится за разъяснением?

Жду разъяснения по моему вопросу.

 

 

Ответ: 

Здравствуйте Гаухар Запеновна!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны и в соответствии с Законом РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», вышеуказанным лицам назначается специальное государственное пособие в размере 6,19 месячного расчетного показателя (с января 2019 года – 15 630 тенге).

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства назначение пенсионных выплат по возрасту производится мужчинам при достижении возраста 63 лет.

Ранее общеустановленного возраста, на досрочное назначение пенсионных выплат, имеют право мужчины по достижении 50 лет, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 5 лет.

На сегодняшний день других правовых оснований для выхода на пенсию ранее общеустановленного возраста пенсионным законодательством не предусмотрено

Номер вопроса: 362349
Изменён 19 августа, 2019 - 12:32
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий