Вы здесь

индивидуальный помощник для инвалида

Здравствуйте. Пишет вам Сарбасова Бахуткуль проживаю я  в Костанайской области Карасуском районе совхоз Амангельды с мужем инвалидом  1 группы (инсульт прикован к постели) пенсионер по возрасту и  я сама пенсионерка  живем в селе в доме где мы проживаем нет условий приходиться все делать самому по  дому и ухаживать за мужем инвалидом 1 группы вот уже 9 лет. Если ложимся в  больницу я с ним ложусь по уходу всюду с ним с коляской вожу.  Но бывает и так что сама приболею то за ним смотреть некому.  Недавно проходили МСЭ я попросила  ИНДИВИДУАЛЬНОГО помощника мне отказали предложили соц работника,  а что сделает мне соц работник будет лежать с ним в больнице кормить его с ложки? На 2 часа  придет и еще он должен  быть с медицинским образованием. В соцслужбе района Карасу ответили:  нет таких людей, люди не для того учились чтобы менять памперсы. У вас дети пусть помогают. Да есть дети  дочь мать одиночка  живет с ребенком в Нур-Султане,  а сын сейчас лежит в онкологии (рак легкого 3 стадия). 

Он всю свою сознательную жизнь отдал сельскому хозяйству 37 лет.  А теперь лежит прикованный к постели Я прожу вас помочь мне в решении проблемы дать ему ИНДИВИДУАЛЬНОГО помощника.

С уважением Сарбасова Бахуткуль 8 777 403 29 22 

Ответ: 

Уважаемая Бахуткуль, здравствуйте!
Рассмотрев Ваше обращением, сообщаем следующее.
Социальные услуги индивидуального помощника предоставляются инвалидам первой группы, имеющих затруднение в передвижении в соответствии с индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР). ИПР разрабатывается в отделе медико-социальной экспертизы на основании медицинских показаний.
Индивидуальный помощник осуществляет социальные услуги по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно: на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов, на условиях договора (согласно приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года за № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов»).
Вместе с тем в связи с отсутствием фамильных данных Вашего супруга, проверить обоснованность предоставления (не предоставления) ему услуг индивидуального помощника, не представилось возможным.
В связи с вышеуказанным, для получения более полной информации, Вы можете обратиться в отдел медико-социальной экспертизы по Вашему региону.

Номер вопроса: 362346
Изменён 2 августа, 2019 - 19:08
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий