check

Вы здесь

Присвоение группы инвалидности

    Уважаемый Бердыбек Машбекович, к Вам обращается Кудабаев Салимжан Касымжанович из г. Костанай. Прошу Вас разобраться в следующей ситуации и защитить мои права.

   В марте 2018 года я перенес инфаркт миокарда. В апреле 2018 года в Национальном научном кардиохирургическом центре проведено шунтирование, поставлены шунты на 3 сосуда и аорту. При проведении операции установлено, что были забиты 3 сосуда: два на 90%, один на 100%. В настоящее время органом социальной защиты Костанайской области мне отказано в присвоении инвалидности, хотя второй год я постоянно обиваю их пороги. Считаю, что эти действия со стороны указанных выше органов незаконны.  Мое состояние здоровья продолжает желать лучшего. По утрам наблюдается головокружение, при ходьбе легкое пошатывание, отдышка при подъеме на второй этаж и ходьбе более чем на 500 метров, покалывание в груди, отеки на ногах, временами идет кровь из носа, кашель, ночью сильный храп с ощущением остановки сердца, слабый пульс 48-55 ударов в минуту. Все это свидетельствует о необходимости присвоения мне инвалидности для получения социальных льгот от государства. Свой отказ данные органы мотивируют тем, что у меня нормально функционируют другие органы - печень, почки и т.д. Более того, ссылаются на мой возраст - 68 лет. Но разве это основание для отказа. Операцию ведь делали на сердце, а не на другие органы. Возраст - это тоже не предел. Многие люди и старше меня по возрасту ведут активный образ жизни,чего я не могу себе позволить. Кроме того, многие люди с моим диагнозом имеют 2 группу инвалидности. В соседней России после шунтирования сразу же присваивают инвалидность.  Я не понимаю, почему такой избирателный подход при присвоении инвалидности.  Я написал Вам письмо,которое наверное Вам не попало, хотя было адресовано лично Вам. Ответила зам председателя комитета социальной защиты Садвакасова Д.

   Прошу Вас объективно разобраться в данной ситуации,принять меры к присвоению мне группы инвалидности.

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Салимжан Касымжанович!

Рассмотрев внимательно Ваше обращение, сообщаем следующее.
Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) по направлению врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) медицинской организации.
При этом, экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица.
Основанием для признания лица инвалидом является одновременное наличие следующих обязательных условий:
1) нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма;
2) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
3) необходимость осуществления мер социальной защиты.
Возрастные изменения организма не являются основанием для установления группы инвалидности.
Оперативное лечение является одним из реабилитационных мероприятий, способствующих профилактике инвалидности, факт операции не является основанием для установления инвалидности.
Вместе с тем, своевременное и обоснованное направление, а также контроль за сроками и качеством оформления медицинской документации при направлении пациентов на МСЭ, является основными функциями ВКК медицинской организации.
Как следует из информации Департамента Комитета Костанайской области, медицинскими организациями с направлением на МСЭ (формой 088/у), на освидетельствование Вы не направлялись, за последний год были неоднократно осмотрены в порядке консультации, показаний для установления инвалидности не выявлено
По поручению Комитета, в связи с Вашим обращением 02.07.2019 года Вы были проконсультированы на заседании отдела методологии и контроля МСЭ Департамента. На основании данных объективного осмотра и анализа представленных медицинских документов, учитывая отсутствие нарушений функции организма, приводящих к ограничению основных категорий жизнедеятельности, оснований для установления группы инвалидности не выявлено.
Одновременно сообщаем, что в случае ухудшения состояния Вашего здоровья и при наличии показаний, медицинская организация вправе направить Вас на МСЭ.

Номер вопроса: 362267
Изменён 1 августа, 2019 - 12:19
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий