check

Вы здесь

Вопрос о присвоении бессрочной инвалидности

Добрый день. Меня зовут Диас Осман. По причине злокачественного опухолевого заболевания бедренной кости левой ноги и дальнейшего неоднократного неблагоприятного лечения с несколькими безуспешными операциями я являюсь инвалидом 2 группы. Инвалидность мне присвоена 29 июня 2016 года, установлена в процентах степень утраты общей трудоспособности 70% (семьдесят). Ежегодно я проходил переосвидетельствование медико-социальной экспертизы и мне устанавливалась 2 группа. Что касается этого года, теперь по непонятной причине меня хотят перевести в 3 группу на 2 года,  якобы для наблюдения дальнейшего реабилитационного улучшения. И я, конечно же, понимаю с какой целью это делается. Данный перевод на 3 группу не позволит мне в дальнейшем перейти на бессрочную инвалидность 2 группы. Я возмущен таким решением.  Но как такое может быть если в прошлых годах мое состояние было как минимум аналогичное,  если не лучше? На данный момент мой диагноз Хондросаркома G2 дистального метаэпифиза левой бедренной кости, с метастазами в тазовой области и легких. Лечение я получал в Южной Корее в городе Сеул.  У меня отсутствует существенная часть бедренной кости и часть большеберцовой кости, все заменено на титановый протез около 60 см. Состояние ноги дистрофично, часть прилегающих мыщц удалена по причине опухолевого процесса, большая часть мыщц атрофирована,угол сгиба колена неполный, какие-либо нагрузки на ногу запрещены.И какое может быть с этом случае улучшение, ведь к сожалению реальность такова что, такая нога и этот протез у меня на всю жизнь, и кости новые не отрастут. Ежегодное переосвидетельствование я считаю нецелесообразным и как минимум нелогичным, и к тому же доставляет массу трудностей для меня как для инвалида. Поэтому я расчитывал на присвоение мне бессрочной инвалидности 2 группы, ведь согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 В соответствии с пунктом 23 Правил, инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет;

Что я имею сейчас:

-стойкое необратимое нарушение левой нижней конечности ( да, нога уже не будет здоровой  и прежней,новая бедренная и большеберцовая кость уже не появится,нарушения необратимые)  

- неэффективность проведенных реабилитационных мероприятий ( несколько операций , и никакая реабилитация не поможет мне снова обрести здоровую ногу)

- стабильность группы инвалидности ( на протяжении 3-х лет 2 группа стабильно устанавливалась, более того данный протез у меня на всю жизнь)

Прошу рассмотретть данный вопрос. Ведь как сказано в вышеупомянутом законе о стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом второй группы - не менее пяти лет,я готов ждать и переосвидетельствовать инвалидность 2 группы еще следующие 2 года,чтобы в последующем меня перевели на бессрочную инвалидность 2 группы.  На данный момент  текущая 2 группа инвалидности  установлена до 17 января 2020 года.

С уважением, Осман Диас

Ответ: 

Здравствуйте Диас!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. «Правилами проведения медико-социальной экспертизы» от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
При этом, экспертное заключение отдела медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) выносится путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, а также исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности.
Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии (далее ВКК), направившей медицинской организации.
Согласно п.23 Правил инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается лицам старше восемнадцати лет:1) при анатомических дефектах согласно Приложению 7; 2) при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей- не менее шести лет.
Как следует из информации Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Нур-Султан, 29 июня 2016 года Вы были первично освидетельствованы в отделе МСЭ №3. По результатам освидетельствования Вам установлена вторая группа инвалидности сроком на 1 год. В последующем в периоды с 2017 по 2019 годы, Вам также устанавливалась вторая группа инвалидности. При очередном переосвидетельствовании 17 июля 2019 года, учитывая стабилизацию процесса, Вам установлена вторая группа инвалидности сроком на шесть месяцев.
В связи с Вашим обращением и по поручению Комитета, 2 августа 2019 года Вы проконсультированы в отделе методологии и контроля Департамента. На основании данных объективного осмотра и анализа представленных медицинских заключений, по имеющимся функциональным нарушениям экспертное заключение отдела МСЭ соответствует нормам действующего законодательства.
Учитывая вышеизложенное, срок инвалидности будет рассматриваться при очередном переосвидетельствовании согласно нормам действующего законодательства.

Номер вопроса: 362212
Изменён 8 августа, 2019 - 10:03
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий