check

Вы здесь

государственная гарантия по пенсионным отчислениям.

Здравствуйте! Мой отец Ильтанов Серикказы Ильтановия ИИН: 560507300285  по выходу на пенсию, с пенсионным накоплением более 3 млн тенге получил единовременную госдарственную гарантию в размере 27 000 тенге. Прошу разъяснить в связи с чем такая маленькая сумма? При этом у матери было меньше накоплении она получила гос. компенсацию намного больше указанной суммы. Прошу разъяснить простым языком. Так как в правилах непонятно написано. 

Ответ: 

Здравствуйте, Лаура!

Порядок назначения суммы выплаты разницы между суммой обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений на момент приобретения права на пенсионные выплаты регулируется «Правилами выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты», утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2014 года № 341 (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 13 Правил, если на момент приобретения лицом права на пенсионные выплаты за счет ОПВ сумма пенсионных накоплений в Фонде меньше суммы фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, с учетом уровня инфляции, производит расчет суммы выплаты разницы.
Согласно материалам пенсионного дела, сумма пенсионных накоплений в фонде на момент приобретения Вашего отца права на пенсионные выплаты с учетом уровня инфляции составила – 3 884 089,64 тенге.
Сумма обязательных пенсионных взносов в накопительном пенсионном фонде составила – 3 856 497,50 тенге.
С учетом изложенного сообщаем, что ему было вынесено решение уполномоченным органом (Департамент Комитета по Восточно-Казахстанской области) о назначении выплаты разницы в размере 27 593 тенге. Действия уполномоченного органа в части вынесения о назначении решения правомерны.

Номер вопроса: 362192
Изменён 29 июля, 2019 - 14:41
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий