Вы здесь

Больше возможностей для новоиспеченных предпринимателей

В прошлом году 14 тысяч казахстанцев смогли получить средства для старта предпринимательской деятельности в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Примечательно, что около 10 тысяч из них до этого не были вовлечены в трудовую деятельность.

Значительное преимущество использования микрокредита – рост количества новых рабочих мест. Благодаря финансированию и открытию предприятий более 12 тысяч безработных получили работу.

Татьяна Ивакина, жительница села Мичурино Павлодарского района Павлодарской области, участвовала в проекте «Бизнес Бастау» и прошла специальный курс обучения в 2018 году.

В том же году получила микрокредит на 6 млн. тенге для приобретения оборудования. Таким образом, было создано частное предприятие «Зеленая ферма». Сейчас Татьяна занимается производством растениеводческой продукции гидропонным методом.

В Казахстане производство растений с использованием гидропоники развито в недостаточной мере. Татьяна хочет не только производить продукты, полезные для здоровья человека, но и поспособствовать развитию инновационной отрасли сельского хозяйства.

Оборудование, используемое для выращивания растений, создания органических продуктов, было специально заказано из России.

«Наша продукция очень полезна для организма. Зелень, смузи и натуральные продукты, вроде пророщенной пшеницы, помогают вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Они могут поспособствовать улучшению самочувствия, даже при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальное давление, рак», - пояснила Татьяна Ивакина.

Гульнар Онерхан проживает в селе Шарбакты Щербактинского района Павлодарской области. В 2017 году в рамках проекта «Бизнес Бастау» она обучилась основам предпринимательства. Желая создать свое предприятие, участница программы обратилась к государству и получила льготный микрокредит в размере 3 млн. тенге.

Сегодня Гульнар имеет небольшую швейную мастерскую «Ақжол» по пошиву национальных изделий. По словам предпринимательницы, казахстанцы проявляют большой интерес к подобным текстильным вещам. Покупатели из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды с удовольствием заказывают сумки, клатчи, тюбетейки, рюкзаки. К тому же, такой товар привлекает не только национальным колоритом, но и демократичной ценой.

Изменён 16 июля, 2019 - 19:26
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий