Вы здесь

Занятость молодежи

По официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан сегодня по республике насчитывается 3,9 млн. молодых людей (в возрасте от 14 до 29 лет).

В 1 квартале 2019 году уровень молодежной безработицы составил 3,9% или 83,7 тыс.человек.

При этом, наблюдается уменьшение численности молодой рабочей силы на 12,8% это порядка 305 тысяч человек.

По итогам 1 квартала 2019 года экономически активной частью (рабочая сила) молодежи в возрасте от 15 до 28 лет является 2 168,9 тыс. молодых людей, из них занято 085 тыс.чел., лиц, не входящих в состав рабочей силы (не являются занятыми или безработными) – 1 427,6 тыс. человек (школьники и студенты дневной формы обучения после 15 лет, неработающие инвалиды, домохозяйки, женщины, находящиеся по уходу за ребенком, лица, работающие на личном подсобном хозяйстве для собственного потребления).

Среди занятой молодежи 1 592,6 тыс. человек или 76,4%наемные работники, 492,4 тыс. человек (23,6%) самостоятельно занятые.

В разрезе отраслей экономики, из числа занятых наибольшее количество – 401,7 тыс. человек (19,3 %) занято в сфере торговли и сервиса, 240,5 тыс. человек. (11,5%) – в образовании, 233,6 тыс. человек (11,2%) – в сельском хозяйстве. В промышленности работает 231,5 тыс. человек (11,1%).

По состоянию на 1 квартал 2019 года на учете в органах занятости состоят в качестве безработного – 72 тыс. молодых людей или 56,7% от общего количества зарегистрированных (92,7 тыс. чел.).

С целью развития рынка труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения успешно реализуется Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» (далее – Программа).

Для решения вопросов занятости, в рамках Программы предусмотрены меры государственной поддержки по следующим направлениям:

1) обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;

2) развитие массового предпринимательства;

3) развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

Также, реализуется проект «Бесплатное техническое и профессиональное образование», благодаря которому у выпускников школ, не сумевших продолжить обучение после 9-го или 11-го класса, есть возможность бесплатно обучиться первой рабочей специальности.

Наряду с этим, для переподготовки и повышения навыков населения организованы краткосрочные курсы профессионального обучения (сроком до 6 мес.) по востребованным на рынке труда специальностям.

Таким образом, по состоянию на 1 июля 2019 года для получения дополнительных навыков и квалификации на краткосрочных курсах на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» на обучено 7,7  тыс. человек.

Второе направление Программы нацелено на развитие массового предпринимательства через обучение предпринимательству по проекту НПП Атамекен «Бастау-Бизнес» и микрокредитование.

Обучением основам бизнеса по проекту «Бастау-Бизнес» охвачено
4,8 тысяч человек. 505 человек получили микрокредиты, 328 человек гранты.

С 2018 года реализуется новый инструмент, направленный на развитие новых бизнес-идей, в виде предоставления государственных грантов на безвозмездной основе в размере до 100 МРП. Данная сумма в текущем году была увеличена для участников программы из числа малообеспеченных многодетных семей, лиц с инвалидностью и молодежи до  200 МРП.

Третье направление Программы предусматривает стимулирование внутренней мобильности и поддержку трудоустройства.

В целях восполнения дефицита кадров в регионах страны, за 6 месяцев 2019 года из трудоизбыточных регионов переселено 95 трудоспособных членов семей, из них трудоустроены 73 человек.

Кроме того, Программа дополнена проектом «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» («Серпін»), направленный на предоставление высшего, технического и профессионального образования молодежи из трудоизбыточных регионов и их трудоустройство в трудодефицитных регионах.

Всего мерами государственной поддержки в рамках Программы по состоянию 1 июля 2019 года было охвачено более 95 тыс.человек из числа молодежи, из них трудоустроены на рабочие места более 82 тыс. человек или 86%.

Также, в рамках Программы специально для социально-уязвимых групп населения организованы социальные рабочие места, молодежная практика и общественные работы, на которые за полгода 2019 года были направлены около 37 тыс. человек.

Наряду с этим, в рамках «Года молодежи», в текущем году запущена программа по поддержке молодежи «Жастар – ел тірегі» с охватом 1 млн. молодых людей в течение трех лет.

I. Проект «Жас маман» предусматривает подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений (20 передовых ВУЗов и 180 передовых колледжей) с охватом порядка 200 тысяч молодых граждан за три года во всех регионах страны.

Дополнительно будет организовано онлайн обучение, включающее онлайн курсы по освоению наиболее востребованных профессиональных навыков для 150 тыс. молодых людей.

В результате реализации проекта «Жас маман» планируется модернизация ключевых специальностей 20-ти ВУЗов и 180 колледжей; приобретение 400 комплектов современного оборудования; подготовка порядка 200 тысяч квалифицированных кадров; повышение квалификации свыше 15 тысяч преподавателей.

Стоит отметить, что для получения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) успешно реализуется молодежная практика на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Если в 2018 году 28 тыс. молодых людей получили возможность участвовать в молодежной практике, то в рамках проекта «Жас маман» предполагается посредством молодежной практики дополнительно охватить до 30 тыс. человек за три года.

Благодаря данной мере государственной поддержки еще больше молодых людей смогут реализовать свой потенциал и обрести необходимый опыт после обучения.

II. Проект «Жас кәсіпкер» - комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства по всей республике, в рамках которого планируется расширить меры по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации старт-ап проектов.

Данный проект включает в себя следующие инструменты.

- Обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес», реализуемое в рамках госпрограммы «Еңбек», с вовлечением не менее 60 тысяч представителей молодежи за три года по всему Казахстану. Данная мера господдержки позволит им не только открыть свое дело, но и создать новые рабочие места.

- Государственные гранты молодежи для реализации новых бизнес-идей в рамках госпрограммы «Еңбек» с охватом
10 тысяч молодых людей ежегодно (с увеличением суммы
с 200 тыс. до 500 тыс. тенге).

Изменён 15 июля, 2019 - 16:46
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий