Вы здесь

Делегация Министерства труда приняла участие в 108-ой сессии Международной конференции труда в Женеве

С 10 по 21 июня 2019 года в г. Женева состоялась 108-ая Международная конференция труда (далее – Конференция), посвященная 100-летию Международной организации труда.

Конференция является высшим органом принятия решений МОТ, которая проводится ежегодно, собирая трехсторонние делегации из 187 государств-членов данной организации.

В период с 17 по 20 июня 2019 года трехсторонняя казахстанская делегация под председательством Вице-министра труда и социальной защиты населения РК Сарбасова А.А.  приняла участие в Конференции.

Дискуссии на пленарных заседаниях были сфокусированы на обсуждении доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда. По итогам конференции принята декларации, посвященной столетию МОТ.

17 июня 2019 года в рамках пленарной сессии Конференции Вице-министр рассказал о казахстанской модели государственного регулирования сферы труда и занятости, а также отметил глобальные вызовы, которые могут повлечь изменения на рынке труда. «Первый вызов связан с развитием цифровизации и технологий, таких как Индустрия 4.0, искусственный интеллект и робототехника. Второй - основан на демографических изменениях в структуре трудовых ресурсов. Третий вызов связан с развитием новых форм трудовых отношений» - проинформировал Вице-министр.

В этой связи, Правительством РК совместно с местными исполнительными органами реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Реализованы два конкретных проекта по масштабной модернизации инфраструктуры рынка труда, а также основные рекомендации ОЭСР в области улучшения Национальной системы квалификаций, которая обеспечивает соответствие квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда.

Вместе с этим, 18 июня 2019 г. состоялись встречи с Региональным директор Бюро Международной организации труда (МОТ) по Европе и Центральной Азии Хайнц Коллером, Директором Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольгой Кулаевой, представителями Департаментов по работе с работниками и по работе с работодателями.

В ходе встречи были обсуждены достигнутые результаты по реализации «Дорожной карты по рассмотрению рекомендаций Комитета экспертов МОТ по применению Конвенции № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию от 9 июля 1948 года», а также Доклад Глобальной комиссии МОТ по будущему труда.

 В завершении встречи стороны выразили надежду на продолжение сотрудничества в вопросах совершенствования законодательства о профсоюзах и трудового законодательства

Изменён 4 июля, 2019 - 23:54
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий