Вы здесь

Просим дать разъяснение в области оформления документов

Здравствуйте! Просим дать разъяснение в области оформления документов для пребывания в учреждениях полустационара по оказанию специальных социальных услуг. Вопрос: По какому Приказу оформлять документы для получения специальных социальных услуг детей-инвалидов в организацию полустационарного типа дневного пребывания т.е какие документы должны сдать родители в организацию полустационара ? 1. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 2. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165 3. Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 379.

Ответ: 

Общественные отношения, возникающие в сфере предоставления специальных социальных услуг, для лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации урегулированы Законом РК «О специальных социальных услугах в Республике Казахстан» от 29 декабря 2008 года № 114-IV (далее-Закон).
Согласно ст.5 Закона специальные социальные услуги должны соответствовать стандартам оказания специальных социальных услуг.
Перечень и порядок предоставления дополнительного объема специальных социальных услуг, предоставляемых сверх гарантированного объема специальных социальных услуг, утверждаются местными представительными органами областей (города республиканского значения и столицы).
Порядок предоставления специальных социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в организации образования с особым режимом содержания, утверждается Правительством Республики Казахстан.
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279 утверждены стандарты государственных услуг в социально-трудовой сфере, в том числе стандарты «Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях)» согласно приложению 19 к настоящему приказу и «Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому» согласно приложению 20 к настоящему приказу. Данные стандарты регламентируют порядок оформления документов на оказание специальных социальных услуг.
Кроме того, в соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165 утверждены следующие стандарты:
1) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационара согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях полустационара согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях оказания услуг на дому согласно приложению 3 к настоящему приказу;
4) Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях временного пребывания согласно приложению 4 к настоящему приказу.
Стандарты регламентируют объем, требования к условиям и порядку предоставления специальных услуг в организациях стационарного типа государственной и негосударственной форм собственности, предназначенных для круглосуточного постоянного или временного проживания в условиях стационара, определяет порядок деятельности медико-социальных организаций (далее – МСО), условия приема, содержания, выписки (отчисления), временного выбытия и перевода из МСО:
1) детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями (далее - дети);
2) детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее - дети с нарушениями ОДА);
3) инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями (далее - лица старше восемнадцати лет);
4) инвалидов первой и второй групп (далее – инвалиды);
5) лиц не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом. Указанные выше категории совместно именуются получатели услуг.
При этом перечень документов необходимых для оказания государственной услуги
«Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях)» предусмотрен в приложении № 19 к приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 279.
За более подробной информацией вы вправе обратиться в управление или отдел занятости и социальных программ по месту проживания.

Номер вопроса: 361839
Изменён 15 июля, 2019 - 17:42
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий