Вы здесь

Оплата с 01.06.2019 стоимости часа услуг индивидуального помощника.

ОО «Семипалатинское Кустовое общество инвалидов» просит вас дать разъяснения по поводу повышения заработной платы с 1 июня 2019 года. Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 21.05.2019г. № 302 внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», которые вводятся в действие с 1 июня 2019 года.

Наше общество предоставляет услуги индивидуального помощника по сопровождению инвалидов первой группы имеющим затруднения в передвижении. Согласно приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 главы 2 п.12 «Оплата услуг индивидуального помощника производится отделами занятости, исходя из расчета размера заработной платы специалиста по социальной работе в час согласно системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, но не более 8 часов в день.

В связи с чем просим Вас разъяснить применяются ли эти изменения для расчета оплаты услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы имеющим затруднения в передвижении с 1 июня 2019 года.

 

Ответ: 

Уважаемый Ерлан!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» местными исполнительными органами осуществляется предоставление услуг индивидуального помощника.
Оплата услуг индивидуального помощника производится управлением занятости и социальной защиты города Нур-Султан, управлением социального благосостояния города Алматы, управлении занятости и социальной защиты города Шымкент, городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства (далее – отделы занятости), исходя из расчета размера заработной платы специалиста по социальной работе в час согласно системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, но не более 8 часов в день.
Порядок оплаты услуг индивидуального помощника рассчитывается согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».
С 1 июня 2019 года, в соответствии с поручением Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, озвученном 27 февраля 2019 года на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» и поручения Президента РК Токаева К. К., произошло повышение заработной платы до 30% более 1 млн. гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других гражданских служащих.
На основании изложенного по вопросам расчета оплаты услуг индивидуального помощника необходимо обратиться в отделы занятости.

Номер вопроса: 361722
Изменён 11 июля, 2019 - 11:09
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий