check

Вы здесь

Вопрос в отношении без срочной группы инвалидности.

Здравствуйте уважаемые сотрудники Департамента. Прошу ответить на следующий вопос корректно и ёмко.

У меня есть знакомая девушка (ФИО просила не разглашать). Она инвалид детства. То есть уже 20 лет она каждый год проходит комиссию МСЭ. Изучая динамику присвоения группы выяснил, что протяжении 3-х лет у нее была вторая группа, далее пару лет третья, потом снова на год дали вторую группу, далее на протяжении пяти лет у нее была третья группа, и снова на 1 год после этого назначили вторую и т.п.

Вследствие чего возник вопрос и решил обратиться сюда. Почему человек, имеющий нарушение жизненно важных функций организма, без внутреннего органа, с самого рождения проходит комиссию? Когда Этой девушке присвоят безсрочную группу?, если законодательно должен пройти определенный период, в течение которого переосвидетельствование комиссии обязательно должно быть фиксированным на определенной группе инвалидности, а при прохождении комиссии, когда остается год и законно должны присвоить безсрочную группу, ей меняют группу на другую и все это нужно начинать заново. 

В чем смысл?

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемый Александр Юрьевич!

         

          Рассмотрев внимательно Ваше обращение, сообщаю следующее.

       Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по направлению медицинской организации (форма 088/у).

        При этом, экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, путем рассмотрения представленных документов осмотра освидетельствуемого лица.

Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, стабильности группы инвалидности и динамическом наблюдении за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй - не менее пяти лет, третьей - не менее шести лет.

Вместе с тем, освидетельствуемое лицо или его законный представитель вправе обжаловать экспертное заключение отдела МСЭ в отделе методологии и контроля МСЭ в течение месяца со дня его получения на основании документов, имеющихся в акте МСЭ.

          Одновременно сообщаем, что согласно статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

          При этом передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях допускается только с согласия пациента или его законного представителя.

          Представлять права и законные интересы третьим лицам, допускается только законным представителям на основании доверенности.

         Учитывая вышеизложенные, в случае несогласия с вынесенным экспертным заключением она может обратиться в отдел методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции  по месту жительства.

 

Номер вопроса: 361010
Изменён 6 июня, 2019 - 10:49
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий