check

Вы здесь

Вылата ОПВ по договору ГПХ с ломосдатчиком.

Здравствуйте, дайте пожалуйста точное разъяснение по уплате налогов с договоров ГПХ. 

Наша компания занимается  приемом металлолома. С физ.лицом заключается договор ГПХ на покупку товара (металлолома), в нашем случае не договор оказания услуг, а ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРА.

С дохода физ.лица наша компания должна оплачивать 10% ИПН от суммы полученного дохода с учетом корректировки в 85% на основании пп 48 п1 ст 341 НКРК.

Правильно ли я понимаю, что обязанность по перечислению ОПВ за ломосдатчиков у нашей компании НЕ ВОЗНИКАЕТ ? 

Ответ: 

Уважаемая Виктория Ивановна!

Согласно пп 48) статьи 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» исключаются из доходов физического лица, подлежащего налогообложению, 85 процентов дохода от реализации лома и отходов цветных и черных металлов юридическому лицу, осуществляемому деятельность по сбору такого лома и отходов.
Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» внесены изменения в части порядка уплаты ОПВ с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам ГПХ.
В реализацию вышеуказанного Закона Правительством Республики Казахстан принято постановление от 8 мая 2019 года №263 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» (далее – постановление).
В соответствии с постановлением с 8 января 2019 года введена в действие норма по уплате ОПВ с доходов физических лиц по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог обязаны уплачивать ОПВ за физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ.
Уплата обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ регламентирована Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).
Пунктом 6 Правил поименованы выплаты и доходы, с которых не удерживаются ОПВ. Согласно пункту 6 Правил с 15 процентов доходов от реализации лома и отходов цветных и черных металлов, необходимо удерживать ОПВ.
Таким образом, юридическое лицо обязано производить уплату, удержание и перечисление обязательных пенсионных взносов с доходов физических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера.
Вместе с тем сообщаем, что толкование норм гражданского законодательства относится к компетенции Министерства юстиции Республики Казахстан. В этой связи по вопросу определения вида договора рекомендуем обратиться в Министерство юстиции Республики Казахстан.

Номер вопроса: 360930
Изменён 31 мая, 2019 - 18:59
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий