check

Вы здесь

получение пенсионных выплат за прошлое время

Здравствуйте, прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Я являюсь пенсионером по выслуге по линии МВД РК с 2010 года, в 2017 году в связи с выездом на ПМЖ в Россию выплата пенсии мне была прекращена. В 2019 году я вернулся на ПМЖ а Республику Казахстан, оформил вид на жительство так как являюсь гражданином Российской Федерации. В марте 2019г. обратился в пенсионный отдел ДВД Карагандинской области по поводу восстановления пенсии, написал заявление приложил справки о том что не получал пенсию в России и Казахстане. Пенсию мне восстановили, а начисление пенсионных выплат за прошлый  период  с апреля 2017 по март 2019 когда не было произведено. Пенсионным отделом  ДВД Карагандинской области были предоставлены документы с расчетами выплаты за прошлое время в ГЦВП Карагандинской области, но там эти расчеты не приняли, указав на то, что такие выплаты положены только пенсионерам по возрасту. В законе « О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в статье 22  п.1 указано:
1. Назначенные, но не востребованные получателем суммы государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до дня обращения за их получением.

Прошу разъяснить, как происходит расчет пенсионных выплат за прошлое время и почему мне в них отказали, я считаю необоснованно.

С уважением  Кистанов Александр .

Ответ: 

Здравствуйте, Александр!
В соответствии со статьей 70 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» назначение пенсионных выплат военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь воинские или специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, осуществляется соответствующими государственными органами в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Военнослужащим и сотрудникам, проходившим службу в органах внутренних дел, органах гражданской защиты, государственной фельдъегерской службе, антикоррупционной службе назначение пенсионных выплат за выслугу лет осуществляется Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) (основание: постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1500)
Уполномоченные государственные органы передают в филиалы Государственной корпорации в одном экземпляре выписки на осуществление пенсионных выплат.
Филиалы Государственной корпорации при поступлении выписок регистрируют их в журнале регистрации выписок по форме и формируют в базе данных автоматизированной информационной системы центрального исполнительного органа карточки получателей и вносят в карточку соответствующие данные либо изменения по ним.
На основании введенных и имеющихся данных по получателям Государственной корпорацией формируется потребность в бюджетных средствах на осуществление пенсионных выплат.
К сведению сообщаем, Некоммерческое акционерное общество Государственная корпорация «Правительство для граждан» – юридическое лицо, созданное по решению Правительства Республики Казахстан для оказания государственных услуг.
В связи с этим, касательно назначения пенсионной выплаты, как сотруднику органов внутренних дел рекомендуем Вам обратиться в Министерство внутренних дел Республики Казахстан (mvd.gov.kz). Касательно выплаты пенсии в Государственную корпорацию (www.gov4c.kz).

Номер вопроса: 360876
Изменён 31 мая, 2019 - 19:08
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий