check

Вы здесь

Декретные на отца. Выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года

Здравствуйте. Может ли отец ребенка после оформления отпуска по уходу за ребенком выйти на работу и продолжать работу без потери ежемесячных выплат пособия? Т.е. сохранятся ли выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года в случае выхода на работу?

Ответ: 

Уважаемый Нурлан, здравствуйте!

Согласно пункту 1 статьи 23-2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления и имеющему право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования.
Право на получение социальных выплат возникает при наступлении случаев социального риска. При этом, согласно подпункту 8) статьи 1 Закона под социальным риском понимается наступление события, влекущего потерю дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, приобретает право на получение социальных выплат.
Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 12 Закона, участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, и получатель обязаны в период получения социальных выплат уведомлять Государственную корпорацию обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств Фонда по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений.
В связи с чем, в случае изменения условий, влияющих на исполнение обязательств Фонда, по осуществлению социальных выплат получателю необходимо уведомить отделение Государственной корпорации или филиал Фонда.
При этом, АО «Государственный фонд социального страхования» является уполномоченным органом по назначению социальных выплат и имеет право производить проверку достоверности представленных документов. В этих целях он может направлять запросы о достоверности представленных документов в государственные органы и соответствующие организации и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи.
Таким образом, решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении и прекращении социальных выплат принимается филиалами АО «Государственный фонд социального страхования».
Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в АО «Государственный фонд социального страхования» (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 360726
Изменён 30 мая, 2019 - 19:21
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий