check

Вы здесь

Пенсия

Здравствуйте,

иностранный гражданин (Германия), получивший вид на жительство в Казахстане, получает в стране гражданства вдовью пенсию (Witwenrente). Данная песия не является трудовой, она выплачивается после смерти супруга. Имеет ли право данный гражданин оформить трудовую пенсию в Казахстане, при том что имеет большой стаж работы в Казахстане и до отъезда в Германию вышла на пенсию в Казахстане?

 

Ответ: 

Здравствуйте, Надежда Ивановна!
Изучив Ваше обращение сообщаем, что Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан.
В соответствии со ст. 2 Закона иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
При этом, порядок назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту определяет «Правила предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий» (далее – Правила).
Согласно Правилам выплата пенсий и пособий лицам, выехавшим на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан и вернувшимся обратно, в случае неполучения выплат в стране выезда, возобновляется со дня прекращения выплаты, но не более чем за три года перед обращением за их получением при представлении справки о неполучении выплат, выданных уполномоченными органами страны выезда.
Также, подробную информацию по назначению пенсионной выплаты Вы можете получить, обратившись в информационно-консультационный центр Государственной корпорации по бесплатному номеру 1414 (1411).

Номер вопроса: 360675
Изменён 15 мая, 2019 - 19:54
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий