check

Вы здесь

Выплаты по УОТ

Здравствуйте. С апреля 2015 по 19 апреля 2019 была инвалидом 1группы и получала пособие и выплату за УОТ . 22 апреля 2019 получила бессрочную 1 группу инвалидности и степень УОТ 90%. 3го мая 2019 получила пособие по инвалидности но выплату за УОТ не получаю больше. Разве это не является обязательной выплатой и на основании чего я перестала ее получать а получаю только пособие ?

Ответ: 

Уважаемая Анастасия Владимировна!

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июня 1997 г. «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» инвалидам с детства первой группы государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается в размере 1,92 прожиточного минимума (ПМ). Вам как инвалиду 1 группы с детства выплачивается государственное социальное пособие, размер которого с 01.01.2019 года составляет 57021 тенге (из республиканского бюджета).
При этом порядок назначения социальной выплаты из Фонда на случай утраты трудоспособности регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан».
В этой связи на основании дополнительно представленных документов (1 группа инвалидности от общего заболевания без срока переосвидетельствования) 29 апреля 2019 года уполномоченным органам по назначению пособий и социальных выплат АО «Государственный фонд социального страхования» принято решение о назначении указанных выплат.
Ежемесячная социальная выплата на случай утраты трудоспособности будет перечислена в июне месяце (с учетом разницы за период с 19.04.2019 года), так как потребность средств на май месяц была сформирована 25 апреля текущего года.

Номер вопроса: 360627
Изменён 15 мая, 2019 - 19:50
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий