check

Вы здесь

КАК рассчитывается стаж при расчете солидарной пенсии

Добрый день!

Хотела бы получить разъяснение касательно пенсионной реформы 2018 года. Согласно, изменений солидарный размер пенсионных выплат будет считаться исходя из стажа, который зависит от участия в пенсионной системе после 1998 года. Вопрос заключается в следующем:

Как быть с теми месяцами, в которые работодатель не перечислял пенсионные в фонд? Они не зачтутся в стаж? Ведь с 1998 года не было такого закона, по которому работодатель должен перечислять пенсионные отчисления на ежемесячной основе?

  1. Учителя, уходящие в отпуск на 48 дней, получали все перечисления в 1 месяц, а второй месяц не было перечислений. (Например, отпуск с 20 июня по 2 августа, следовательно, отчисления проходя в июне месяце, а в июле их уже не будет, так как на работу в августе только выйдет,  и следующие отчисления пройдут в августе).
  2.  Нельзя забывать про фактор недобросовестность работодателя, если пенсионные отчисления перечислялись не в полном объеме или вообще не перечислялись, то будет ли стаж засчитан? Если в январе не было поступлений, в феврале 50 тенге, в марте за январь и февраль полностью перечислили. Вопрос в стаж пойдет только март? Или все-таки февраль зачтётся в стаж, даже если там было 50 тенге перечислений?
  3. Не было закона, по которому нужно было ежемесячно платить с 1998 года и перечисляли пенсионные отчисления раз в 3-4 месяца одной суммой. Как быть с этим стажем? В трудовой книжке запись есть, а отчислений нет.
  4. Как засчитывается стаж участия в пенсионной системе? входит в стаж месяц, в котором были поступления? Или в стаж входит тот месяц, за который платежка? Какая минимальная сумма перечислений должна быть, чтобы месяц зачли в стаж?

Заранее спасибо за разъяснение по моему вопросу!

Ответ: 

Здравствуйте Нина Николаевна!
Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) с 1 июля 2018 года базовая пенсионная выплата определяется от стажа участия в пенсионной системе.
В стаж участия в пенсионной системе засчитываются:
1) трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года;
2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ);
3) время ухода неработающей матери или неработающего отца (при осуществлении им фактического ухода) за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности;
4) время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;
5) время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста;
6) периоды трудовой деятельности физических лиц, имеющих инвалидность 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно. С 1 января 2005 года указанные периоды засчитываются при условии осуществления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также другие периоды предусмотренные ст.4 Закона.
Следует отметить, что период, за который осуществлялись ОПВ, подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении ОПВ.
В соответствии с нормами Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий (далее – Правила) если за один месяц в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление ОПВ несколько раз, период участия в накопительной системе составляет один месяц.
В случаях неполного или несвоевременного перечисления ОПВ период их осуществления подтверждается (в зависимости от их наличия) справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 3-1 к Правилам или архивного учреждения о перечислении ОПВ (при условии соответствия периодов перечисления ОПВ периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя) или решением суда, подтверждающим период перечисления ОПВ.

Номер вопроса: 360558
Изменён 15 мая, 2019 - 19:45
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий