check

Вы здесь

Вычет в размере ОПВ при исчислении ИПН по договорам ГПХ

Добрый день.

При исчислении индивидуального подоходного налога с дохода физического лица по договорам гражданско-правового характера, применяется ли налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов и вычет в размере 1МЗП? На какую статью НК РК необходимо ссылаться при исчислении ОПВ и ИПН по договорам ГПХ? Верен ли наш расчет при исчислении ОПВ и ИПН, по договору ГПХ сумма дохода физического лица составила 187 500 тенге, ОПВ исчисленный составляет 18 750 тенге. ИПН составляет 18 750 тенге, сумма к выплате по договору ГПХ 150 000 тенге? 

Ответ: 

Уважаемая, Людмила Валерьевна!

С 1 января 2019 года, по поручению Главы государства для снижения налогового бремени работников, с доходом до 25 МРП (25 МРП = 63 125 тенге), пункт 1 статьи 341 Налогового кодекса РК дополнен подпунктом 49), согласно которому из дохода физического лица, подлежащего налогообложению, исключается облагаемый доход работника, не превышающий 25-кратный размер месячного расчетного показателя (в 2019 году - 63 125 тенге), в размере 90% от суммы такого дохода.
Вместе с тем, в целях обеспечения социальной защиты указанной категории работников, размеры уплачиваемых за счет собственных средств работодателей (индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой) социальных отчислений и размеры уплачиваемых из доходов работников обязательных пенсионных взносов, сохраняются на прежнем уровне.
В Вашем примере, с дохода в сумме 187 500 тенге, исчисление ОПВ составляет 18 750 тенге (10% ОПВ).
Вместе с тем, по вопросу исчисления ИПН, Вам следует обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК, осуществляющий соответствующие функции в сфере налогового регулирования.

Номер вопроса: 360483
Изменён 8 мая, 2019 - 12:12
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий