check

Вы здесь

Размер государственных социальных пособиях по инвалидности согласно Закона Республики Казахстан

   Здравствуйте!

1. Пршу Вас дать разъяснение, как понимать пункт 5 статьи 12  Закона Республики Казахстан "О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан" от 16 июня 1997 г. № 126:

" Статья 12. Размеры пособий по инвалидности пункт 5. Если размер пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат за выслугу лет меньше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для соответствующих категорий инвалидов, выплата месячного пособия по инвалидности производится в виде соответствующих доплат к пенсионным выплатам по возрасту или пенсионным выплатам за выслугу лет до размера месячного пособия по инвалидности, установленного для этой категории инвалидов.".

2. А если размер пенсионных выплат за выслугу лет больше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для  инвалидов 2 группы из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), инвалидность которых наступила вследствие заболевания, полученных при прохождении воинской службы, то размер месячного пособия по инвалидности будет выплачиваться в полном размере (78700 тенге) наряду с пенсией по выслуге лет? Или же будет уменьшена сумма месячного пособия по инвалидности?

Ответ: 

Уважаемая, Алена Александровна!
На сегодняшний день в Республике Казахстан действует многоуровневая система социальной защиты, состоящая из базового, обязательного и дополнительного уровня социального обеспечения.
Базовая пенсионная выплата, государственные базовые социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсии по возрасту, государственные специальные пособия по Списку № 1, 2 составляют первый – базовый уровень.
При достижении пенсионного возраста получателю пособия предоставляется право выбора между получением пособия или назначением пенсионных выплат из Государственной корпорации в соответствии с пенсионным законодательством.
В соответствии с действующим законодательством лицам, одновременная выплата пособии и пенсии по возрасту не предусмотрена. Выплачивается одно из них по выбору получателя.
В связи с чем, осуществление нескольких выплат из одного уровня, действующим законодательством не предусматривается.
Относительно Вашего вопроса разъясняем, что при исчислении пенсионных выплат, если рассчитанный размер будет меньше, чем размер пособия по инвалидности, то доводим до размера государственного социального пособия по инвалидности в соответствии с действующим законодательством.
(Например: размер пособия по 2 группе инвалидности составляет - 78 200 тенге, а рассчитанный размер пенсионной выплаты составил - 62 500 тенге, в этой связи производим доплату до пособия по инвалидности – 15 700 тенге).

Номер вопроса: 360478
Изменён 8 мая, 2019 - 12:08
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий