check

Вы здесь

Размер пособия инвалиду 2 группы в/служащий, получивший инвалидность при исполнении служебного долга во время прохождения службы

   Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, какой размер пособия по инвалидности должен получать военно служащий, вышедший на пенсию и который является инвалидом 2 группы, получивший инвалидность во время прохождения службы? Группа инвалидности была присвоена до выхода на пенсию, т.е. еще вовремя прохождения военной службы.

И может ли размер основной пенсии влиять на уменьшение пособия по инвалидности? Если это так, то прошу Вас дать ссылку на закон РК.

Спасибо.

Ответ: 

Уважаемая, Алена Александровна!

Государственные социальные пособия регулируются Законом Республики Казахстан от 16 июня 1997 года № 126 «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» (далее – пособие).
Пособия по инвалидности назначаются на весь период инвалидности, установленный подразделением МСЭ.
Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума (ПМ), устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
В связи с изменением величины прожиточного минимума размеры пособий ежегодно повышаются.
Месячное пособие по инвалидности работающим получателям пособий выплачивается в полном размере.
Если размер пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат за выслугу лет меньше размера месячного пособия по инвалидности, установленного для соответствующих категорий инвалидов, выплата месячного пособия по инвалидности производится в виде соответствующих доплат к пенсионным выплатам по возрасту или пенсионным выплатам за выслугу лет до размера месячного пособия по инвалидности, установленного для этой категории инвалидов.
В связи с тем, что Вы не указали полные данные: (Фамилию, Имя, Отчество) и точный домашний адрес получающего пособие по инвалидности или пенсии, дать более детальную информацию не представляется возможным.
В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства, где находятся пенсионные дела получателя социальных выплат.

Номер вопроса: 360475
Изменён 8 мая, 2019 - 12:03
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий