Вы здесь

О пенсионном обеспечении в РК_просьба ответить конкретно

Добрый день! 

Прошу посчитать надбавку к пенсии:

Касенов Серик Абулкаирович, 22.08.1955 г.р. проходил военную службу в Войсковой части 06004 в районе, примыкающим к Семипалатинскому полигону и не однократно выезжали на сам полигон (военный билет имеется 1973-75гг.). Напишите если необходимы доп.данные.

 

Ответ: 

Уважаемая Динара Сериковна, здравствуйте!

Порядок и условия отнесения граждан, участвовавших непосредственно в ядерных испытаниях и учениях к лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны определяются Законом Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»; (далее - Закон) граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний (проживавших, работавших или проходивших службу (в том числе срочную) – Законом Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
Согласно статьи 6 Закона лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.
Статус лиц, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, определяется на основании справки, военного билета, подтверждающих непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях.
Непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия определяется при выполнении служебных обязанностей в подразделениях, проводивших работы по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся в результате любых видов ядерных взрывов (а не прохождением службы и привлекавшиеся к военно-строительным работам по обеспечению ядерных испытаний, дислоцировавшихся на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне).
Для подтверждения непосредственного участия в ядерных испытаниях и учениях рекомендуем обратиться в Министерство обороны Республики Казахстан.

Номер вопроса: 360335
Изменён 20 мая, 2019 - 12:47
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий