Вы здесь

Дочь жены не учитывают в собесе.

Я, Рысмаханов Досымжан Жумабекович имею от первого брака двух проживающих со мной детей. Женился во второй раз на женщине с ребенком. От второго брака у нас двое детей. Нас поставили на учет как многодетная семья. При этом учитывали только четверых моих детей. Дочку жены не учитывают, хотя она проживает и прописана с нами. В собесе отказывают регистрировать её в нашу семью, считают что можно только учитывать или моих четверых детей, или троих детей жены. Пожалуйста ответьте правы ли работники собеса. Спасибо.

Ответ: 

Уважаемый Досымжан Жумабекович!

Согласно пункту 10 приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года № 237-п
«Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи» при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта.
При этом, согласно пункту 13 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» близкими родственниками являются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внук.
В этой связи, рекомендуем Вам повторно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, а в случае отсутствия Центра занятости по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа.

Номер вопроса: 360324
Изменён 2 мая, 2019 - 10:06
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий