Вы здесь

расчет суммы и учет периода для начисления пенсий для ИП

Пользуясь случаем выражаю Вам почтение и прошу дать разьяснения по следующему вопросу касательно размера пенсионных выплат для ИП (по упрощенке):

Я являюсь ИП с 26.09.20109 г. и 09.07.2017 г. я вышла на пенсию. При этом в 2018 г. в законодательство Республики Казахстан были внесены изменения, где при исчислении пенсионных отчисления учитывается период участия накопительной пенсионной системе. В связи с тем, что налоговые отчисления ИП по упрощенной форме производили поквартально, то в сведения о пенсиооных отчислениях отражаются выплаты вместо 12 месяцев в год всего 4 месяца.

Может ли это повлиять на размер пенсии, как можно это исправить в досудебном порядке? 

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса разъясняем, в соответствии с пунктом 6-1 «Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий» (далее-Правила), утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 предусмотрено, что период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается сведениями из централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.
Кроме того, если обязательные пенсионные взносы осуществлялись одним платежом за несколько месяцев, а также в случаях несвоевременного перечисления, ошибок в перечислении и др., подтверждение (уточнение) периода перечисления обязательных пенсионных взносов осуществляется на основании решения суда.
В настоящее время, приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 13.03.2019 года № 122 (зарегистрированного в Министерстве юстиции РК от 15.03.2019 года №18395) «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы исполняющего обязанности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан» в подпункт 2) пункта 4 Правил внесены изменения, предусматривающие возможность подтверждения стажа участия в накопительной пенсионной системе на основании справок работодателя (или его правопреемника) или архивного учреждения, уточняющих периоды перечисления ОПВ (при условии соответствия периодов перечисления ОПВ периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя), а при невозможности их предоставления – на основании решения суда.
В связи с чем, для перерасчета базовой пенсии, Вам следует подтвердить стаж участия в пенсионной системе, справкой из органов государственных доходов.

Номер вопроса: 360319
Изменён 30 апреля, 2019 - 18:53
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий