check

Вы здесь

Решение о моей полной реабилитации и снятии инвалидности

Здравствуйте! Обращается к Вам Панова Ирина Геннадьевана, 21.09.1965 года рождения, не замужем, детей нет. Моё обращение касается моего переосвидетельствования в 2019 году. 3 сентября 2015 года я перенесла инфаркт миокарда с зубцом Q заднее-нижней стенки ЛЖ. Проведено стентирование. В ПКА установлен коронарный проводник. В 1 с на месте 99% критический стеноз установлен стент. 26 октября 2015 года проведено биммарокоронарное шунтирование ПМЖВ, ВТК, аутовенозное аортокоронарное шунтирование ПКА на работающем сердце. Была направлена на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ). С января 2016 года до 4 февраля 2019 года я была инвалидом III группы.

4 февраля 2019 года при переосвидетельствовании меня, как инвалида III группы, комиссия ЗКО МСЭ 4 вынесла решение о моей полной реабилитации и снятии инвалидности (извещение о полной реабилитации, акт медико-социальной экспертизы № 1190764-174 от 4 февраля 2019 года, за подписью руководителя отдела МСЭ 4 Беккужиной Бакытжамал Жадигеровны). При этом МСЭ совершенно игнорировало наличие сопутствующих заболеваний при установлении группы инвалидности. А ведь именно сопутствующие патологии существенно влияют на жизнедеятельность человека, их выявление входит в алгоритм проведения клинико-функциональной диагностики. Одного осмотра рук, ног и измерения давления вовсе недостаточно. Мне постоянно приходится применять антиагреганты, в-блокаторы, статины. Состояние и качество жизни ухудшается: усилилась одышка, давящие и ноющие боли за грудиной возникают все чаще, слабость при пеших прогулках, подъёме на этаж, незначительной нагрузке, усталость. Со всеми жалобами обращаюсь к участковому врачу, но сейчас они всё заносят в комьютер, поэтому ничего не могу прочитать. В декабре у меня опухла кисть руки, до такой степени, что я не могла сама себя обслуживать. Обратилась к участковому терапевту (по специальности – врач-педиатр), она направила к травматологу, хотя я руку не ударяла. Естественно по этой линии у меня ничего не обнаружили. В январе сдала анализ на биохимию, повышена мочевая кислота и билирубин. Просила терапевта дать направление на ревмопробу, пообещала как будет возможность, позвонит. По сей день жду. Думаю, что у меня ревматоидный артрит. Я не считаю, что после перенесенного инфаркта и всех вытекающих отсюда, человек может полностью восстановить своё здоровье, как бы этого не хотелось.

Согласно пункту 30 главы 3 Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» реабилитационный потенциал оценивается: высокий - полное восстановление здоровья, всех категорий ограничений жизнедеятельности, трудоспособности и социального положения (полная реабилитация). Получается, что до 04.02.2019г. я была инвалидом со степенью утраты общей трудоспособности 55%, а с 04.02.2019г. стала полностью здоровым человеком.

С данным решением я не согласилась, о чем написала заявление на имя руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЗКО (далее – Департамент) (вх. ЗТ-П-18 от 04.02.2018г.). 5 февраля 2019 года мне позвонили и попросили к 3-м часам дня 6 февраля 2019 года подойти в Департамент, в 207 кабинет. 6 февраля 2019 года была проведена повторная МСЭ, уже как положено по закону, с участием руководителя отдела методологии и контроля МСЭ и двух главных специалистов (к сведению: 4.02.2019г. МСЭ проводилась с участием только двух главных специалистов). После беседы мне сказали, что ответ по данному решению направят почтой. Но письменного ответа до сегодняшнего дня, 23 февраля 2019 года, нет. Хотя Департамент находится в 20 минутах ходьбы от моего дома (можно и курьером), мой номер телефона у них тоже имеется.

Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»:

Статья 8. Сроки рассмотрения обращения

1. Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.

2. Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.

В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня продления срока рассмотрения.

3. Срок рассмотрения по обращению продлевается руководителем субъекта или его заместителем.

4. Если решение вопросов, изложенных в обращении, требует длительного срока, то обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня принятия решения.

Статья 9. Рассмотрение обращений физических и юридических лиц

1. Субъекты и должностные лица в пределах своей компетенции:

3) информируют заявителей о результатах рассмотрения их обращений и принятых мерах;

4) уведомляют заявителей о направлении их обращений на рассмотрение другим субъектам или должностным лицам в соответствии с их компетенцией.

На основании вышеизложенного прошу Вас дать разъяснение и аргументирующий ответ, существуют ли критерии определения инвалидности для больных ИБС? И говорит ли указанное об улучшении моего состояния здоровья. Потому что ответа вряд ли дождусь (а это нарушение Закона РК с их стороны). Заранее спасибо!

23.02.2019 г.                                                                     С уважением Панова И.Г.

 

Ответ: 

Уважаемая Ирина Генадьевна!
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что министерством дано поручение Департаменту Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЗКО изучить Ваши медико-экспертные документы и вызвать Вас в порядке консультации.
По результатам рассмотрения Вам будет дан дополнительный ответ.

Номер вопроса: 358752
Изменён 28 февраля, 2019 - 15:28
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий