check

Вы здесь

Отсутствие специалистов жестового языка и он лайн сурдо перевода в различных заведениях

Уважаемая Мадина Ерасыловна!
Ранее посредстом веб сайта МТСЗН был артикулирован следующий вопрос (ссылка -https://www.enbek.gov.kz/ru/node/358356).

Ряд инвалидов по слуху 2 и 3-ей группы выражают нарекания в части отсутствия специалистов жестового языка, а также он лайн сурдо переводчика,  в том числе в торговых центрах, заправках, букмекерских заведениях, страховых компаниях, аптеках, банках, парфюмерных магазинах, предприятиях общепита, обменниках и т.д.  
Свои требования они обосновывают нарушением прав инвалидов по слуху, ссылаясь на требования КИП  и Закона  «О социальной защите инвалидов в РК» п. З. ст.25  «...юридические лица в соответствии с государственными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям» и пункта 3 статьи 14  - в части  обеспечения прав на  доступ к информации.
В этой связи прошу дать разъяснения о правомерности этих требований, насколько они обоснованы? А также, по какой причине лучший социальный проект 2016 года "Служба онлайн-сурдоперевода "отсутствует в государственной программе, в том числе в реестре государственных услуг?
 С уважением

Председатель ООИ «Подранки (Шарасыздар)»
Тобатаева Галия Габбасовна,  инвалид 2 группы,
член РСМГ внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК,Координационного совета в области социальнойзащиты интересов инвалидов при акимате г. Алматы.
Вместе с тем полновесный ответ ппредоставлен не был.
В этой связи вынуждена продублировать вопрос в части обоснованности вышеизложенных нареканий.
Буду признательна за исчерпывающий ответ по существу.

Ответ: 

В соответствии с Правилами предоставления социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху – шестьдесят часов в год в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 инвалиды в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов получают услуги специалиста жестового языка.
На сегодня в республике более 4 тысяч инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации пользуются традиционными услугами специалиста жестового языка в объеме шестьдесят часов в год, закупаемыми в соответствии с законодательством о государственных закупках.
Специалисты жестового языка осуществляют профессиональный перевод с жестового и на жестовый язык во время участия инвалида в конференциях, дискуссиях и прочих общественных мероприятиях; при общении инвалида по слуху со слышащими людьми для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации в государственных органах и консультационных организациях, оформлением необходимых документов.
Министерство проводит планомерную работу по дальнейшему развитию услуг специалиста жестового языка с учетом инновационных форм и практик их предоставления.
Совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается проекта Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года, в который также будут включены мероприятия по совершенствованию системы предоставления услуг сурдоперевода.

Номер вопроса: 358679
Изменён 6 марта, 2019 - 19:14
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий