check

Вы здесь

по АИС Рынок труда

Согласно статьи 14 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» решение о регистрации в качестве безработного лица, ишущего работу, принимает местный исполнительный орган по вопросам занятости населения со дня получения информации от центра занятости.

С января 2019 года специалистами Центра занятости подаются заявки на регистрацию и снятие в связи с трудоустройством лиц, у которых категория занятости  «занятые на индивидуальной основе». Также при просмотре вкладки «целевая группа» выходит статус «продуктивно самостоятельно занятые (индивидуальный предприниматель)».

В  статье 4 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2018 года № 203-VІ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» указано, что индивидуальные предприниматели относятся     к занятым лицам.

Просим дать пояснение о правомочности принятия решения местным органом по вопросам занятости о регистрации и снятии с учета в связи с трудоустройством вышеуказанных граждан.

Ответ: 

Уважаемый Кали Алтайбайулы!

Касательно вашего обращения по вопросу снятия с учета в качестве безработного, сообщаем следующее.
В случаях отказа в регистрации или снятия с учета в качестве безработного, необходимо руководствоваться Законом «О занятости населения», где под занятым лицом понимается физическое лицо, осуществляющее деятельность за оплату или путем извлечения дохода посредством использования имущества, производства и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Текущий статус «работающих» претендентов (лиц, ищущих работу и безработных) на сегодня выявляется посредством АИС «Рынок труда», информационной системы «Е-халык» МТСЗН, а также через базу данных Комитета государственных доходов МФ РК.
Указанные инструменты позволяют отобразить не только «обязательные пенсионные взносы», подтверждающие трудовую деятельность, но и официальную предпринимательскую деятельность указанных лиц.

Номер вопроса: 358409
Изменён 20 февраля, 2019 - 10:58
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий